CAPONATA DI ZUCCHINE ALLA SICILIANA

Caponata di zucchine…. Dall’orto alla tavola!

E se l’orticello quest’anno è generoso e “sforna” zucchine in quantità tali da non saper più come variare le preparazioni con questi buonissimi ortaggi estivi? Giammai! Le variazioni sul tema non finiscono mai, e quindi ecco la mia caponata di zucchine! Una variazione, neanche tanto variata 🙂 della mia caponata di melanzane.

Mettetevi subito all’opera e preparatela, sono certa che anche voi siete piacevolmente “invasi” da tantissime zucchine!

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caponata di zucchine alla siciliana
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 Zucchine (medie)
  • 1 Cipolle
  • 4 coste Sedano
  • 500 g Pomodori pelati (o passata)
  • 1 cucchiaio Capperi (dissalati)
  • 150 g Olive verdi in salamoia (denocciolate)
  • 3 cucchiai Aceto di vino rosso (forte)
  • 1 cucchiaio Zucchero (colmo)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Olio di semi di arachide (o girasole)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. caponata di zucchine, ricette estive della cucina siciliana

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    Tagliate le zucchine in 3 o 4 pezzi di circa 6 cm e tagliate ogni pezzo a fette spesse circa 2 cm come vedete in foto.

  2. zucchine ricette

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    Da ogni fetta ricavate dei bastoncini grossi quanto un mignolo.

  3. caponata con le zucchine

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    Friggete le zucchine in olio profondo e ben caldo muovendole spesso con una schiumarola. Quando saranno dorate, tiratele fuori e ponetele su carta assorbente da cucina.

    Preparate il sugo della caponata di zucchine. Lavate bene il sedano, tagliatelo a tocchetti (anche le foglie) e mettetelo in un tegame ricoprendo a filo con acqua. Fate cuocere fino a far prosciugare l’acqua. A questo punto aggiungete la cipolla tritata e soffriggete il tutto con abbondante olio extravergine d’oliva d’oliva.

    Aggiungete i capperi, le olive tagliate a metà o a rondelle, e il pelato passato al mixer o passaverdure (in mancanza di pelati utilizzate la conserva di pomodoro). Salate e fate cuocere a fuoco basso, fino ad ottenere una salsa densa e saporita.

    Prima di spegnere aggiungete lo zucchero e l’aceto per fare l’agrodolce, aggiustando secondo il vostro gusto.

    Unite le zucchine alla salsa preparata in precedenza (a fuoco spento!) e fate raffreddare completamente prima di servire.

Note

4,7 / 5
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2 Risposte a “CAPONATA DI ZUCCHINE ALLA SICILIANA”

  1. Questa la devo fare, bravissimaaaaaaaaaaaa e sono sicura che è buonissima come quelle altre! <3

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