Caponata di zucchine…. Dall’orto alla tavola!
E se l’orticello quest’anno è generoso e “sforna” zucchine in quantità tali da non saper più come variare le preparazioni con questi buonissimi ortaggi estivi? Giammai! Le variazioni sul tema non finiscono mai, e quindi ecco la mia caponata di zucchine! Una variazione, neanche tanto variata 🙂 della mia caponata di melanzane.
Mettetevi subito all’opera e preparatela, sono certa che anche voi siete piacevolmente “invasi” da tantissime zucchine!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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5 Zucchine (medie)
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1 Cipolle
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4 coste Sedano
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500 g Pomodori pelati (o passata)
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1 cucchiaio Capperi (dissalati)
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150 g Olive verdi in salamoia (denocciolate)
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3 cucchiai Aceto di vino rosso (forte)
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1 cucchiaio Zucchero (colmo)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Olio di semi di arachide (o girasole)
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q.b. Sale
Preparazione
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Tagliate le zucchine in 3 o 4 pezzi di circa 6 cm e tagliate ogni pezzo a fette spesse circa 2 cm come vedete in foto.
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Da ogni fetta ricavate dei bastoncini grossi quanto un mignolo.
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Friggete le zucchine in olio profondo e ben caldo muovendole spesso con una schiumarola. Quando saranno dorate, tiratele fuori e ponetele su carta assorbente da cucina.
Preparate il sugo della caponata di zucchine. Lavate bene il sedano, tagliatelo a tocchetti (anche le foglie) e mettetelo in un tegame ricoprendo a filo con acqua. Fate cuocere fino a far prosciugare l’acqua. A questo punto aggiungete la cipolla tritata e soffriggete il tutto con abbondante olio extravergine d’oliva d’oliva.
Aggiungete i capperi, le olive tagliate a metà o a rondelle, e il pelato passato al mixer o passaverdure (in mancanza di pelati utilizzate la conserva di pomodoro). Salate e fate cuocere a fuoco basso, fino ad ottenere una salsa densa e saporita.
Prima di spegnere aggiungete lo zucchero e l’aceto per fare l’agrodolce, aggiustando secondo il vostro gusto.
Unite le zucchine alla salsa preparata in precedenza (a fuoco spento!) e fate raffreddare completamente prima di servire.
Questa la devo fare, bravissimaaaaaaaaaaaa e sono sicura che è buonissima come quelle altre! <3
Tu ormai sei cintura nera di caoonata!!!! 😀