CARTOCCI AL FORNO, dolci siciliani con la ricotta!

I cartocci al forno i mitici dolci siciliani con crema di ricotta, preparati con un facile impasto brioche che li rende soffici e golosissimi! Chiamati anche macallè o torciglioni questi cannoli di brioche sono di una bontà indescrivibile!
Questi favolosi dolci siciliani non sono altro che la versione “leggera” al forno dei mitici CARTOCCI FRITTI palermitani, una vera golosità!
Posso confermare che anche questa versione al forno è molto golosa e vale la pena di provare, soprattutto se fai parte di quella schiera di persone che deve fare a meno delle fritture… oppure odia friggere! (Però una volta prova anche quelli fritti!)
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cannoli di pasta brioche, cartocci al forno con ricotta
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 8 cartocci al forno

  • 500 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 250 mlLatte (a temperatura ambiente)
  • 50 gStrutto (o burro)
  • 50 gZucchero
  • Mezza bustinalievito di birra disidratato (o 10 g lievito di birra fresco)
  • 10 gSale
  • q.b.Tuorlo e latte (per spennellare)
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Per la crema di ricotta

  • 300 gRicotta (possibilmente di pecora)
  • 120 gZucchero
  • q.b.Gocce di cioccolato

Cosa serve per formare i cartocci al forno

  • 8 Cannelli in alluminio

Impasto brioche per i cartocci

  1. Innanzitutto prepara la crema di ricotta.

    In una ciotola setaccia la ricotta, quindi unisci lo zucchero, mescola e metti in frigorifero coperto da pellicola.

    Le gocce di cioccolato andranno aggiunte solo prima di farcire i cartocci.

  2. Metti la farina in una ciotola capiente, quindi aggiungi il lievito secco, lo zucchero e fai la fontana. Se utilizzi il lievito di birra fresco scioglilo in poco latte preso dal totale.

    Fai la fontana, quindi metti il tuorlo al centro e comincia ad impastare con una forchetta.

    Aggiungi anche il latte poco alla volta incorporando man mano anche la farina.

    Aggiungi quindi lo strutto (o il burro ammorbidito) poco alla volta e infine anche il sale.

  3. Impasta a lungo (se hai una planetaria fai fare a lei lo sporco lavoro), forma una palla, quindi sistemala in una ciotola, copri con la pellicola e mettila a lievitare per un’ora circa al riparo da correnti (va bene il forno spento con la lucetta accesa).

    Riprendi l’impasto, quindi stacca dei pezzi di 100 g circa. Forma dei salsicciotti lunghi circa 40 cm, quindi avvolgi ogni cordone nei cannelli d’alluminio leggermente imburrati o unti con del semplice olio di semi.

    Sistema i cartocci su una teglia rivestita con carta da forno leggermente unta, quindi poggia sopra i cannoli di brioche un foglio di pellicola e metti a lievitare per un’altra ora circa in forno spento con lucetta accesa (dovranno raddoppiare).

  4. Trascorso il tempo, tirali fuori dal forno e accendi a 180 °C in modalità statica. Subito prima di infornare spennellate con una miscela di tuorlo e latte.

    Inforna in forno già caldo e lascia cuocere per circa 25 minuti circa fino a doratura.

    Infine sforna i cartocci al forno e lasciali raffreddare.

    Intanto aggiungi le gocce di cioccolato alla crema di ricotta e sistemala in una sac à poche.

    Estrai delicatamente i cannelli, quindi farcisci con la crema di ricotta.

    Infine spolverate con zucchero a velo a piacere!

L’impasto per i cartocci

Puoi preparare i cartocci al forno anche con questo IMPASTO PER ROSTICCERIA SICILIANA senza uova e senza latte! Vengono perfetti allo stesso modo!

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