Il misto siciliano ricetta tradizionale di questo periodo, è un tipico biscotto molto apprezzato da bambini e non, soprattutto durante la festività dei Defunti (“i Morti”… a Palermo), si tratta di biscotti morbidissimi e profumati che potete trovare solo nei panifici e pasticcerie palermitane e siciliane in genere.
Il nome deriva proprio dalla natura dei biscotti che contengono all’interno un misto di tanti prodotti, dolciari e non, una sorta di riciclo. Poichè io non ho nè un panificio nè una pasticceria, per realizzare questa ricetta ho utilizzato un panettone avanzato 😉
Inoltre ne ho fatto una versione assolutamente (e arbitrariamente ;)) rivisitata da me, trasformandoli in… brownies!
MISTO SICILIANO RICETTA TRADIZIONALE
Ingredienti
1 kg di panettone
(o pandoro o ambedue)
oppure
avanzi di torte, biscotti, merendine, ecc.
1/2 litro di latte
40 g di ammoniaca
150 g di sugna (strutto) o margarina
2 cucchiai di marmellata
30 g di cacao
2 bustine di vanillina
1 kg di farina
Per la glassatura
1 kg di zucchero
250 ml di acqua
1 cucchiaio di cacao
Spezzettate i panettone in mezzo litro di latte e tenetelo per una ventina di minuti e con le mani riducete tutto in poltiglia.
Aggiungetevi l’ammoniaca sciolta in mezzo bicchiere di latte, la sugna fusa, i due cucchiai di marmellata (io ho utilizzato quella di mandarini che ci sta benissimo), il cacao e la vaniglia. Amalgamate tutto e aggiungete la farina incorporandone poco alla volta. Risulterà un impasto molto consistente, come una frolla bella dura.
Per i biscotti: formate tante polpette schiacciate leggermente e infornate sempre a 180° C per circa mezz’ora. Glassate e fate raffreddare perfettamente prima di servirli.
Per i brownies: stendete l’impasto con uno spessore di max. 2 cm in uno stampo (rivestito di carta forno) rettangolare o quadrato e infornate a 180°C per mezz’ora circa. Glassate la superficie con un velo di glassa bianca o al cacao come spiegato più avanti. Fate raffreddare completamente e tagliate a quadrotti.
Per glassare: versate l’acqua in una pentola e successivamente lo zucchero. Accendete il fuoco e senza mescolare portate ad ebollizione. Fate bollire per circa cinque minuti e poi versate la metà di questo sciroppo in un altro pentolino (intanto mettete da parte questo) e aggiungete un cucchiaio colmo di cacao. Versate sulla superficie dei brownies e spalmate velocemente in uno strato sottile senza insistere molto perchè asciuga presto. Se vi resta della glassa potete utilizzarla per i biscotti, immergendoli velocemente e facendoli raffreddare su carta da forno.
Per glassare i biscotti: Riprendete la pentola con acqua e zucchero, fate bollire nuovamente e glassate i biscotti pochi per volta. Mettete a raffreddare su carta da forno. Da freddi dovranno risultare ricoperti da un velo di glassa bianca e trasparente!
Il risultato saranno dei biscotti morbidi dentro e croccantini (di zucchero) fuori… provateli! 😀
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Che bel riciclo!!brava
che bell’aspetto che hanno. che buoni devono essere!
Grazie Tina! 🙂
@Eleonora
Era il mio dolcetto preferito sin da piccola!
Che idea golosissiam, grazie!!!!!!!!! Baci!!!
Grazie a te! 🙂
bellissimi!! gli somigliano tanto…ma x chi nn ha il panettone???? 🙂 con cosa potrei sostiruirlo?
Hai ragione, infatti pensavo di aggiornare la ricetta…. in anteprima lo dico a te 😉 puoi utilizzare biscotti vari, rimasugli di torte, merendine, pane, tutto insieme e poi procedi come da ricetta 🙂
grazie per l’aggiornamento, volevo chiederti se si potevano fare anche con le brioches avanzate come immaginavo e speravo ma ho già trovato la risposta. ci proverò e ti farò sapere.