BOMBOLONI FRITTI COL TUPPO RIPIENI DI RICOTTA

I bomboloni alla ricotta, sono dolci sofficissimi fritti col tuppo alla siciliana e hanno un ripieno golosissimo arricchito da gocce di cioccolato! Una ricetta facile per Carnevale e per tante altre occasioni!

Di bomboloni fritti è pieno il web, tutti belli, buoni, golosi…. Ehhhh… ma col tuppo non lo so se ne esistono eh!

Ok, ve lo dico, anzi ve lo svelo…. io non lo sapevo che quello che in principio era nato per diventare una brioche col tuppo, nel suo divenire sarebbe diventato… altro!

Non è così anche la vita? Non tutto quello che ci prefiggiamo si realizza, ma spesso e inaspettatamente può diventare… altro e assolutamente perfetto!

Al di là di questa mia filosofia spicciola e assolutamente forzata visto che parliamo di bomboloni, posso garantirvi che quello che ne è uscito fuori è moooolto goloso e sicuramente da replicare e questa volta con cognizione di causa!

Scopri anche tutti gli altri DOLCI CON LA RICOTTA, ne ho riuniti oltre 30 tutti facili e golosi!

Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!

bomboloni alla ricotta fritti
  • Preparazione: 20+riposo Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina 00
  • 1 Uova
  • 250 ml Latte
  • 50 g Strutto (o burro)
  • 50 g Zucchero
  • 10 g Sale
  • 12 g Lievito di birra fresco (o mezza bustina secco)

Per il ripieno alla ricotta

  • 300 g Ricotta
  • 150 g Zucchero
  • q.b. Gocce di cioccolato
  • q.b. tuorlo e latte (per spennellare)
  • q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
  • q.b. zucchero semolato

Preparazione

  1. bomboloni alla ricotta fritti

    Preparate la crema di ricotta.

    Setacciate la ricotta, quindi unitevi lo zucchero, mescolate e riponete in frigorifero.

    Aggiungete le gocce di cioccolato solo poco prima di utilizzare la crema.

    Preparate l’impasto.

    In una ciotola capiente fate la fontana con la farina e lo zucchero, quindi al centro mettete il lievito sciolto in poco latte a temperatura ambiente, preso dal totale.

    Cominciate ad impastare amalgamando gli ingredienti con una forchetta.

  2. Unite quindi l’uovo leggermente battuto e cominciate ad incorporare la farina.

    Poco alla volta aggiungete anche il latte, lo strutto (o burro) ammorbidito e infine il sale.

    Impastate a lungo (se avete la planetaria lasciatele fare lo “sporco lavoro”), formate una palla, quindi sistematela in una ciotola e coprite con la pellicola.

    Mettete a lievitare per un’ora al riparo da correnti, va bene il forno spento con la lucetta accesa.

  3. Riprendete l’impasto, quindi porzionatelo a pezzi di 70/80 g circa ciascuno.

    Formate delle palline, lavorandole in modo di ottenere una superficie liscia.

    A questo punto con pollice e indice chiusi ad anello, “strozzate” la pallina ottenendo un’altra pallina più piccola. Fate una fossetta profonda con le dita al centro della pallina più grande, quindi inseritevi quella più piccola.

    Ricoprite la leccarda del forno con carta da forno e spennellatela con dell’olio, quindi sistemate qui man mano i bomboloni col tuppo e lasciate lievitare per almeno un’ora.

    Ricoprite con della pellicola semplicemente poggiata sopra.

  4. Riscaldate l’olio, quindi friggete ad una temperatura di circa 165°, cioè non troppo calda, altrimenti rischierete di non cuocere l’interno.

    Girate e rigirate il bombolone curando molto questo momento della frittura, se non avete un termometro fate attenzione che l’olio sfrigoli solo leggermente intorno al bombolone.

    Scolate man mano i bomboloni su della carta assorbente da cucina e lasciate raffreddare.

    Scoperchiate infine leggermente il “tuppo/tappo”, quindi aiutandovi con una sac à poche con beccuccio largo (altrimenti le gocce di cioccolato non passano e non chiedetemi perchè lo so!) e farcite i bomboloni alla ricotta.

    Richiudete col tuppo, quindi passate i bomboloni alla ricotta nello zucchero semolato.

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *