BISCOTTO GELATO ALLA VANIGLIA, una fresca merenda estiva!

Biscotto gelato vaniglia e cacao! Si prepara senza gelatiera ed è un dolce spuntino estivo fresco e goloso! Preparatelo alla prima occasione piacerà a tutti!

Ottima anche la ricetta del biscotto al cacao. Potrete decidere di ricavare delle forme tonde oppure quadrate o rettangolari! E perchè no…. Tante forme diverse, tutte in un allegro vassoio da offrire ai vostri cari!

Con l’arrivo della bella stagione (ma arriva???), un biscotto gelato vaniglia e cacao ci sta proprio bene!

Io ho provato a realizzarlo in casa con una ricetta abbastanza semplice, necessita un poco di attenzione ma è alla portata di tutti. Alla fine otterrete un goloso biscotto gelato alla vaniglia di tutto rispetto.

Fatene una scorta e conservatelo in freezer avvolto con carta d’alluminio, avrete sempre una fresca merenda pronta al momento!

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biscotto gelato alla vaniglia
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 porzioni

Ingredienti

Per il biscotto

  • 500 g Farina 00
  • 250 g Burro
  • 200 g Zucchero a velo
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 2 Uova (grandi)
  • 25 g Tuorlo
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci

Per il gelato semifreddo vaniglia

  • 60 g Panna fresca liquida
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 150 g Crema pasticcera (clicca per la ricetta)
  • 400 g Panna fresca montata (mon)
  • 290 g meringa italiana (*)

Per la meringa italiana

  • 200 g Zucchero
  • 100 g Albumi
  • 40 g Acqua

Preparazione

  1. biscotto gelato vaniglia

    In planetaria o con le fruste montate il burro con lo zucchero a velo, quindi aggiungete le uova intere e poi i tuorli.

    Con una paletta aggiungete infine la farina miscelata col cacao e il lievito.

    Impastate tutto, fate una palla quindi avvolgete nella pellicola e infine fate riposare in frigo per due ore.

  2. Nel frattempo preparate i semifreddo alla vaniglia.

    Riscaldate la panna liquida ma non fatela bollire, spegnete un attimo prima.

    Aprite la bacca di vaniglia e prelevate tutti i semini con un coltellino quindi aggiungeteli alla panna compresa anche la bacca vuota.

    Coprite con la pellicola e lasciate raffreddare.

  3. Intanto preparate la meringa italiana.

    In un pentolino mettete nell’ordine l’acqua e lo zucchero.

    Portate ad ebollizione fino al raggiungimento di 121 °C.

    Per questo avrete bisogno di un termometro per alimenti oppure leggi il trucco per preparare la meringa italiana senza termometro!

    A questo punto montate gli albumi con le fruste versando contemporaneamente lo sciroppo caldo a filo.

    Dovrete ottenere una consistenza molto soda (sollevando le fruste la meringa dovrà risultare ben ferma, non colare e nemmeno piegarsi verso il basso).

    Quando la panna liquida sarà fredda, filtratela quindi unitevi la crema pasticcera e 290 g di meringa italiana.

    Infine alleggerite il tutto con la panna montata.

    Versate il composto del semifreddo in una teglia, spalmate uno strato dello spessore di circa 2 cm quindi mettete in freezer per almeno 4 ore fino a solidificarsi.

  4. Stendete l’impasto dei biscotti ad uno spessore di circa 2 mm, bucherellate col retro di uno stecco di legno quindi ricavate tanti biscotti di egual misura. Potete ritagliarli rettangolari o tondi come i miei.

    Sistemateli in una teglia ricoperta da carta da forno quindi infornate in forno caldo a 250 °C per 4 minuti (non di più).

    Sfornate e lasciateli raffreddare su una gratella.

    Per comporre il biscotto gelato basterà tagliare il semifreddo della stessa misura del biscotto.

    Buona e fresca merenda a tutti!

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