I biscotti excelsior, chiamati anche biscotti dessert, sono preparati con una pasta frolla montata, farciti con pasta di mandorle e rivestiti di cioccolato. Una ricetta siciliana originale proprio golosa!
Seguite la ricetta e farete proprio un figurone, questi biscotti excelsior non hanno nulla da invidiare a quelli che si trovano nelle pasticcerie o panifici siciliani, provateci!
Per la ricetta mi sono fidata di Dolcisiciliani.net e devo dire che il risultato mi ha dato ragione!
Prova anche questi BISCOTTI REGINA col sesamo, la ricetta è facile e vi piaceranno tantissimo!
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- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 persone
Ingredienti
Per la frolla montata
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400 g Farina 00
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300 g Burro
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150 g Zucchero a velo
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65 g Latte
Per il ripieno
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300 g Farina di mandorle
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300 g Zucchero a velo
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75 g Marmellata (arance o albicocche)
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75 g Burro
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25 g Glucosio
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4 cucchiai Acqua
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3 gocce Essenza di mandorla amara
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q.b. Coloranti alimentari verde
Per la copertura al cioccolato
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100 g Cioccolato fondente
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30 g Burro
Preparazione
Preparate i biscotti
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Tirate il burro fuori dal frigo almeno un’ora prima per farlo ammorbidire.
Con le fruste, o in planetaria, montate il burro con lo zucchero a velo, quindi dopo un minuto versate il latte poco alla volta.
Quando il composto montato sarà chiaro e spumoso aggiungete anche la farina setacciata, quindi lavorate fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
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Mettete la pasta frolla montata in una sac à poche con un beccuccio a stella di 7mm.
Su una teglia da forno dovrete formare dei bastoncini lunghi circa 6 cm e larghi circa 2,5 quindi regolatevi. Potete anche fare delle forme a ferro di cavallo.
IMPORTANTE: cercate di fare le forme il più regolare possibile, visto che poi i biscotti andranno accoppiati due a due e dovranno essere uguali.
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Infornate i biscotti excelsior in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 15 minuti. Dovrete sfornarli leggermente dorati, appena vedete che il bordo inferiore si è già colorito.
Sfornateli e fateli raffreddare.
Preparate il ripieno alle mandorle
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Il burro deve essere cremoso, quindi tiratelo fuori in anticipo o passatelo al microonde per qualche secondo.
Mettete in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero a velo, la marmellata, il glucosio, l’acqua, il colorante verde e l’essenza di mandorle amare, quindi amalgamate tutti gli ingredienti in planetaria con la foglia oppure a mano con un cucchiaio di legno.
Infine aggiungete il burro cremoso e mescolate. Se notate che il composto è troppo sodo per essere spalmato aggiungete ancora un poco d’acqua.
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Formate quindi i biscotti excelsior da dessert “incollandoli” due a due con uno strato abbondante di crema verde alle mandorle.
Preparate infine la glassa al cioccolato per decorare i biscotti.
Riducete il cioccolato fondente a scaglie e fondetelo insieme al burro, a bagno maria oppure al microonde, quindi mescolate per amalgamare bene.
Immergete ogni biscotto preparato in precedenza fino a metà e sistemateli man mano su della carta da forno.
Servite i biscotti excelsior quando la glassa al cioccolato sarà completamente asciutta.
Se vi piace potete decorare ancora la parte al cioccolato con della granella di pistacchi o di mandorle, mentre il cioccolato è ancora umido.
Il ripieno può essere congelato?
No meglio di no 🙂