BISCOTTI DA DESSERT “EXCELSIOR”, ricetta originale siciliana!

I biscotti excelsior, chiamati anche biscotti dessert, sono preparati con una pasta frolla montata, farciti con pasta di mandorle e rivestiti di cioccolato. Una ricetta siciliana originale proprio golosa!

Seguite la ricetta e farete proprio un figurone, questi biscotti excelsior non hanno nulla da invidiare a quelli che si trovano nelle pasticcerie o panifici siciliani, provateci!

Per la ricetta mi sono fidata di Dolcisiciliani.net e devo dire che il risultato mi ha dato ragione!

Prova anche questi BISCOTTI REGINA col sesamo, la ricetta è facile e vi piaceranno tantissimo!

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biscotti excelsior dessert
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Per la frolla montata

  • 400 g Farina 00
  • 300 g Burro
  • 150 g Zucchero a velo
  • 65 g Latte

Per il ripieno

  • 300 g Farina di mandorle
  • 300 g Zucchero a velo
  • 75 g Marmellata (arance o albicocche)
  • 75 g Burro
  • 25 g Glucosio
  • 4 cucchiai Acqua
  • 3 gocce Essenza di mandorla amara
  • q.b. Coloranti alimentari verde

Per la copertura al cioccolato

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 30 g Burro

Preparazione

Preparate i biscotti

  1. biscotti excelsior dessert

    Tirate il burro fuori dal frigo almeno un’ora prima per farlo ammorbidire.

    Con le fruste, o in planetaria, montate il burro con lo zucchero a velo, quindi dopo un minuto versate il latte poco alla volta.

    Quando il composto montato sarà chiaro e spumoso aggiungete anche la farina setacciata, quindi lavorate fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.

  2. Mettete la pasta frolla montata in una sac à poche con un beccuccio a stella di 7mm.

    Su una teglia da forno dovrete formare dei bastoncini lunghi circa 6 cm e larghi circa 2,5 quindi regolatevi. Potete anche fare delle forme a ferro di cavallo.

    IMPORTANTE: cercate di fare le forme il più regolare possibile, visto che poi i biscotti andranno accoppiati due a due e dovranno essere uguali.

  3. Infornate i biscotti excelsior in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 15 minuti. Dovrete sfornarli leggermente dorati, appena vedete che il bordo inferiore si è già colorito.

    Sfornateli e fateli raffreddare.

Preparate il ripieno alle mandorle

  1. Il burro deve essere cremoso, quindi tiratelo fuori in anticipo o passatelo al microonde per qualche secondo.

    Mettete in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero a velo, la marmellata, il glucosio, l’acqua, il colorante verde e l’essenza di mandorle amare, quindi amalgamate tutti gli ingredienti in planetaria con la foglia oppure a mano con un cucchiaio di legno.

    Infine aggiungete il burro cremoso e mescolate. Se notate che il composto è troppo sodo per essere spalmato aggiungete ancora un poco d’acqua.

  2. Formate quindi i biscotti excelsior da dessert “incollandoli” due a due con uno strato abbondante di crema verde alle mandorle.

    Preparate infine la glassa al cioccolato per decorare i biscotti.

    Riducete il cioccolato fondente a scaglie e fondetelo insieme al burro, a bagno maria oppure al microonde, quindi mescolate per amalgamare bene.

    Immergete ogni biscotto preparato in precedenza fino a metà e sistemateli man mano su della carta da forno.

    Servite i biscotti excelsior quando la glassa al cioccolato sarà completamente asciutta.

    Se vi piace potete decorare ancora la parte al cioccolato con della granella di pistacchi o di mandorle, mentre il cioccolato è ancora umido.

Note

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