Il dessert con crema e frutti di bosco arricchito con panna montata è un dolce al cucchiaio nel bicchiere preparato con avanzi di torta o biscotti facile da realizzare e molto goloso!
Se non avete avanzi di torta preparatela voi come vi suggerisco di seguito, ne vale assolutamente la pena e vedrete che successone coi vostri ospiti!
Questo dessert crema e frutti di bosco sarà perfetto anche dopo un pranzo abbondante grazie al gusto aspro dei frutti, mitigato da quello dolce della crema e della chantilly, provate!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
Ingredienti
Pan di spagna (sponge cake)
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150 g farina con lievito (*)
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150 g Zucchero
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150 g Burro (morbido)
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3 Uova
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q.b. Scorza di limone
Crema pasticcera
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mezzo l Latte
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3 Tuorli
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90 g Zucchero
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3 cucchiai Amido per dolci
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q.b. Vaniglia
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q.b. Scorza di limone
Per assemblare il dessert
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300 g Frutti di bosco (anche surgelati)
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3 cucchiai Zucchero
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500 ml Panna fresca liquida (da montare)
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50 g Zucchero a velo
Preparazione
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Se non l’avete già fatto, tirate fuori il burro dal frigorifero per farlo ammorbidire.
Preparate la crema pasticcera.
In una casseruola versate il latte e portatelo ad ebollizione con la scorza intera del limone (fate attenzione a ricavare solo la parte gialla)
Nel frattempo in un recipiente montate i tuorli con lo zucchero (a mano o con le fruste) fino a farli diventare chiari e spumosi. Unitevi l’amido e la vanillina e amalgamate bene.
Appena il latte comincia a bollire, spegnete il fuoco quindi togliete la buccia del limone e versate due mestoli di latte nel composto di uova. Mescolate velocemente per amalgamare e infine versate il resto del latte.
Amalgamate e rimettete tutto nella casseruola. Fate addensare mescolando, vedrete che sarà questione di secondi.
Spegnete il fuoco quindi coprite “a pelle” con della pellicola e fate raffreddare.
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Preparate la torta.
Imburrate e infarinate uno stampo di 18 cm oppure rivestitelo con carta da forno.
Accendete il forno a 175 °C.
Con le fruste montate il burro con lo zucchero per qualche minuto.
Sgusciate le uova e battetele leggermente, quindi aggiungetele poco alla volta sempre con le fruste in funzione e infine unite la farina a cucchiaiate.
Amalgamate con cura e versate nello stampo livellando bene con un cucchiaio.
Infornate in forno già caldo e cuocete per mezz’ora, controllando infine la cottura con uno stecco, dovrà uscire soltanto unto.
Sfornate e lasciate raffreddare.
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Preparate la crema diplomatica (o chantilly all’italiana)
Montate 300 ml di panna fresca con 30 g di zucchero a velo, quindi amalgamatela alla crema pasticcera ormai fredda.
Nel frattempo mettete i frutti di bosco in una ciotola e mescolateli con lo zucchero, in questo modo rilasceranno uno sciroppo molto goloso.
Unite lo zucchero a velo al resto della panna fresca e montatela con le fruste fino ad ottenere una bella consistenza. Non proseguite oltre, altrimenti otterrete del buon burro!
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Assemblate il dolce nei bicchieri.
Tagliate a pezzetti la torta.
Sistemate un po’ di torta sul fondo del bicchiere, prelevate con un cucchiaio i frutti di bosco con un po’ del loro sciroppo e sistemateli sui pezzetti di torta.
Aggiungete un bel cucchiaio di crema e continuate allo stesso modo ancora una volta.
Terminate con un bel ciuffo di panna motata e decorate con pochi frutti di bosco.
Mettete i dessert crema e frutti di bosco in frigo fino a poco prima di servire, preferibilmente entro qualche ora.