Per iniziativa di Atmosfera Italiana e su suggerimento dell’amica Tina (Le ricette di Tina), ho aderito all’iniziativa che vede in concorso diversi tipi di preparazioni adatte al finger food, dove finger sta per dito, e food naturalmente è il cibo… in pratica tutto ciò che si può mangiare con le mani, con indice e pollice per intenderci!
In risposta ho ricevuto da Atmosfera Italiana una campionatura di piattini adatti allo scopo, con i quali dovrò preparare qualcosa di sfizioso. E’ stato proprio il colore dei vassoietti a suggerirmi questa ideuzza, che a me in verità piace molto, oltre ad essere adattissima ad un brunch, neologismo inglese e ormai internazionale che non è altro la contrazione di due parole inglesi breakfast e lunch, e sta a metà tra la colazione e il pranzo di chi ha fatto le ore piccole la notte precedente, generalmente il sabato.
Per questo brunch domenicale, nel quale coesistono cibi salati e dolci, io ho dunque pensato al dolce con questi baci di dama di facile realizzazione, serviti su una scacchiera che crea l’atmosfera… italiana naturalmente! 🙂
Ingredienti
100 g di farina
100 g di burro morbido
100 g di mandorle pelate
65 g di zucchero
scorza grattugiata di un’arancia
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
1 cucchiaio di cacao amaro
50 g di cioccolato bianco
50 g di cioccolato fondente
Frullate finemente le mandorle con lo zucchero. Mettetele in una ciotola con il burro e la farina, la scorza grattugiata, la vanillina e il sale, e impastate con le mani. Dividete in due l’impasto ottenuto e in una metà aggiungete il cacao per i baci di dama neri. Avvolgete in pellicola e mettete in frigo almeno per un’ora.
Riprendete l’impasto, tagliatelo a fette e poi a strisce, ricavando prima dei cubetti, e poi delle palline non più grandi di una grossa nocciola, che metterete sulla placca del forno rivestita di carta forno. Rimettete in frigo per altri 30 minuti. Non saltate questo passaggio assolutamente fondamentale per la riuscita dei dolcetti!
Infornate in forno a 160°C per 20 minuti in forno statico, o 140°C in forno ventilato fino a leggera doratura.
Fate raffreddare completamente. Sciogliete il cioccolato al microonde o a bagno maria e farcite i mezzi baci unendoli due a due.
Se l’idea vi è piaciuta, votate cliccando “mi piace” a questo link!
Lorenza hai avuto un idea geniale!!
Bellissimi davvero e poi come sono presentati…
🙂
Complimenti
wow…bellissima presentazione..complimenti!!!
Devo farli per giovedì per una mia nipote, mi hai dato questa splendida idea. ti dispiace se li copio?
ciao Lori
li trovo stupendi, ed ho già votato.
in bocca al lupo!
@Nunzia
Grazie mille, è stato un lampo… 🙂
@Alma
Mi dispiace? Falli e fammi sapere! Baci:)
@Eleonora
Grazie del voto! Un bacio 🙂
@Enza
Scusa… ma il tuo commento era finito nello spam e l’ho visto adesso….. Grazie mille dei complimenti! 🙂
Bellissima idea Lory!!
Davvero originalissima!!
Complimenti! 🙂
Grazie Luana! 🙂
Guarda che sono stata a votarti, con molto piacere
In bocca al lupo
Grazie Laura, sei un tesoro! 🙂
Votato votato votato! meravigliosa presentazione ! Geniale ! E poi … che voglia che mi è venuta!!!!
Mi tentiiiiiiiiiii!!! CIao
Grazie carissima!!!! 🙂
Ci proverò al più presto… appena finita la scuola!:D Ma quella scacchiera?? è stupenda posso sapere dove l’hai comprata??..adoro questa fantasia!