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ARANCINE DI COUSCOUS CON CAPONATINA DI VERDURE

Le arancine di couscous con il loro cuore filante di caciocavallo fresco sono uno sfizioso antipasto perfetto da gustare sia caldo che freddo. Servitelo con una caponatina di verdure in agrodolce, è un abbinamento davvero perfetto!
Si tratta di una preparazione facile, una rivisitazione delle più note arancine siciliane. In poche mosse preparerete dei bocconcini golosi di couscous croccanti all’esterno e morbidi e sfiziosi all’interno, segnatevi subito la ricetta!
Guarda anche questo COUSCOUS CON VERDURE CROCCANTI, buonissimo!

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arancine di couscous
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le arancine di couscous

  • 1 bustinacoucous Tipiak (da 100 g)
  • 1 lBrodo
  • q.b.Sale
  • 1 bustinaZafferano
  • 30 gBurro
  • 100 gCaciocavallo fresco
  • 1Uovo
  • 1 cucchiaioFarina 00
  • 2 cucchiaiLatte
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio di arachidi (per friggere)

Per la caponatina di verdure

  • 1Melanzana
  • 1Zucchina
  • 2Carote
  • 1Cipolla rossa di Tropea
  • 2Pomodori ramati
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 2 cucchiaiAceto di vino bianco

Preparazione

Per le arancine di couscous

  1. Portate ad ebollizione il brodo in una pentola di medie dimensioni, aggiungete la bustina di zafferano e un cucchiaino di sale.

    Immergete la bustina e lasciate bollire a fuoco vivo per un minuto e mezzo.

    Togliete la bustina e lasciatela scolare.

    Aprite la bustina, versate il couscous in una ciotola e aggiungete il burro. Mescolare fino a quando tutto il couscous risulterà condito dal burro. Lasciate raffreddare e mettete in frigorifero per un’oretta circa.

  2. Intanto preparate la caponatina.

    Tagliate la cipolla a julienne e mettetela in una padella capiente con l’aglio intero e l’olio extravergine d’oliva.

    Pulite il resto delle verdure e tagliatele a cubetti. Versatele nella padella, quindi salate e fate cuocere a fiamma vivace per qualche minuto. Infine coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fiamma moderata mescolando di tanto in tanto.

    Alla fine togliete l’aglio e unite l’aceto mescolato allo zucchero. Lasciate insaporire a fiamma vivace per un minuto e togliete dal fuoco.

  3. Tirate il couscous fuori dal frigorifero quindi formate 8 palline.

    Tagliate la caciotta a cubotti di 2 cm circa, quindi fate una fossetta in ogni arancina e inserite un pezzetto di formaggio. Infine richiudete e compattate bene.

    Formate così tutte le arancine e fate riposare per mezz’ora in frigorifero.

  4. Intanto preparate la lega per la panatura delle arancine di couscous.

    Mettete la farina in una ciotola, aggiungete il latte e mescolate, infine unite l’uovo e sbattete bene fino ad ottenere una pastella fluida.

    Sporcate ogni arancina con questa pastella e passatela nel pangrattato, panando uniformemente.

    Riscaldate olio abbondante in una padella, quindi friggetevi le arancine facendole dorare uniformemente.

    Servite le arancine di couscous accompagnando con la caponatina di verdure in agrodolce.

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