Pasta e fagioli

La pasta è fagioli è un primo piatto tipico della cucina italiana, definito “povero” perchè affonda le sue radici nella tradizione contadina.
Ne esistono tantissime varianti, a seconda delle regioni, io ve ne propongo una versione con pancetta, che la rende ancor più saporita.
Ma se preferite una versione più “light” e vegetariana, potete senz’altro omettere la pancetta.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 180 gDitali lisci
  • 300 gFagioli borlotti (già cotti)
  • 50 gPancetta dolce
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • MezzaCipolla
  • 600 mlBrodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. In una pentola capiente, fate soffriggere la carota, il sedano e la cipolla in un filo d’olio extravergine, a fuoco medio, per un paio di minuti

  2. Aggiungete quindi la pancetta e fate rosolare

  3. Aggiungete ora mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare

  4. Una volta evaporato gran parte del vino, versate i fagioli e lasciate insaporire mezzo minuto

  5. Aggiungete quindi tutto il brodo vegetale e la pasta (io ho scelto i ditali lisci ma potete mettere la varietà che preferite).
    Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere secondo le indicazioni di cottura della pasta che scegliete, avendo cura di non farla asciugare completamente.

  6. Ultimata la cottura, spolverizzate con un pò di parmigiano e servite calda.

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