Telline al Vermentino

Le Telline al Vermentino sono un antipasto di pesce molto gradito dal delicato sapore di mare.

Io adoro questi molluschi e poi  mi ricordano quando da bambina passeggiando in spiaggia trovavo i loro gusci portati a riva dal mare…e ne facevo collezione!!

Essermi trasferita in una città ,Pozzuoli, dove le telline sono un piatto della tradizione poi non poteva essere fortuna migliore!!

Ecco la mia ricetta per le telline al Vermentino.

In questa ricetta le propongo come piacevole antipasto ma come dicono qui,la morte loro è con gli spaghetti!!!Ma questa è un’altra ricetta..Telline al Vermentino

 

 

 

 

 

 

 

 

Telline al Vermentino

Ingredienti:

500 g telline

2 spicchi d’aglio

prezzemolo

4 cucchiai di olio

1 peperoncino secco

Mezzo bicchiere Vermentino di sardegna

Preparazione:

Sciaquate sotto acqua corrente le telline,eliminando eventuali gusci o pietruzze.Mettete a scolare.In una padella larga mettete l’olio,l’aglio e il peperoncino.Fate imbiondire l’aglio e unire le telline.Chiudere con coperchio e fate andare a fiamma alta per facilitare l’apertura dei molluschi.Trascorsi 3 minuti ,sollevare il coperchio vedrete che le telline avranno già cominciato ad aprirsi.Sfumare con il mezzo bicchiere di Vermentino a disposizione.Appena il vino sarà evaporato.unire una bella manciata di prezzemolo fresco tritato grossolanamente.Servire calde accompagnate con un bel bicchiere di Vermentino e da qualche fiore di piada senza glutine(vedi ricetta)lasciato tostare un po’ in forno per renderlo croccante!

Consiglio 1 :utilizzare vino a temperatura ambiente;un vino ghiacciato di frigo abbasserebbe la temperatura della preparazione.Il nostro intento invece è di far evaporare subito l’alcool e lasciare alle nostre telline tutto l’aroma del Vermentino.

Consiglio 2:non prolungare oltremodo la cottura.Diventerebbero dure e gommose perdendo tutto il loro delicato sapore.

Buon appetito alla prossima ricetta la vostra Franci!

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