Panzerotti pugliesi al forno senza glutine
Finalmente dopo tanto tempo oggi ho deciso di sglutinare la ricetta dei Panzerotti pugliesi al forno .
Quando ho addentato uno di questi deliziosi panzerotti devo dire che mi sono commossa perché ripensandoci bene erano ormai 15 anni che non ne mangiavo uno e il gusto e il profumo del pomodoro e basilico mi hanno risvegliato tantissimi ricordi!
L’impasto è venuto benissimo,si lavorava alla grande ed è lievitato molto bene.
Ho aggiunto pochissima farina Nutrifree mix x pane fibra + che ha conferito a questi Panzerotti pugliesi al forno senza glutine un gusto strepitoso!
Da quando vivo in Campania sono stata rapita dai sapori tipici napoletani e x dare più carattere a questi Panzerotti pugliesi al forno senza glutine ho aggiunto alla farcitura anche dei pezzetti di provola affumicata che mi avanzavano dal giorno prima. Che bontà!
Ecco qui sotto elencati gli ingredienti per preparare due enormi Panzerotti pugliesi al forno senza glutine:
225 gr farina senza glutine Auchan
25 gr mix x pane fibra+ Nutrifree
180 gr acqua tiepida
1 cucchiaio olio Evo
la punta di un cucchiaino di miele di acacia
4 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
x il condimento
mozzarella ben asciutta possibilmente del giorno prima
2 fette di provola affumicata ben asciutta possibilmente del giorno prima
polpa fine Pomì mezzo barattolo
sale q.b.
mezzo cucchiaio di olio Evo
aglio in polvere
8 foglie di basilico
Preparazione dei Panzerotti pugliesi al forno senza glutine:
Portare a 30 gradi 60 gr di acqua unire lievito e miele e mescolare facendo sciogliere bene il tutto.
Far riposare 10 minuti.
Setacciare le farine versarle in una ciotola capiente,unire il cucchiaio di olio ,il lievito sciolto e iniziare a mescolare aiutandosi con un cucchiaio.
Sciogliere il sale nella restante acqua a disposizione a una temperatura di 35 gradi e versare nella ciotola.
Accorpare i liquidi ai solidi sempre aiutandosi con il cucchiaio fino a quando si formerà una palla non più appiccicosa che potrete manipolare con le mani senza sporcarvi di impasto.
Impastate per almeno 5 minuti dopodiché ponete l’impasto nella ciotola,avvolgete con pellicola e ponete a lievitare in un posto caldo coperto da un canovaccio.
Io ho utilizzato il forno precedentemente scaldato a 80 gradi.
Dopo circa 2 ore l’impasto era bello gonfio e la pellicola era traslucida di umidità.
Accendete il forno a 250 gradi lasciandoci dentro la leccarda .
Dividere l’impasto in due parti uguali,spolverare lievemente il tagliere con poca farina e stendere sottile con un mattarello cercando di tenere una forma più tondeggiante possibile.
Porre al centro qualche cucchiaiata del condimento precedentemente preparato(Pomì,basilico strappato a piccolissimi pezzetti,sale,olio e aglio in polvere) e la mozzarella e la provola.
Chiudere il panzerotto e sigillare bene i bordi.Siccome avevo esagerato con il ripieno ho preferito girare i bordi su se stessi per assicurarmi che non fuoriuscisse nulla durante la cottura.
Porre i Panzerotti pugliesi al forno senza glutine su carta forno, sporcare la superficie con poco condimento e adagiarli delicatamente sulla leccarda che si sarà fatta bollente!
Cuocere per circa 10 minuti,dopodichè tirare fuori dal forno lasciar leggermente intiepidire e buon appetito!!!!
Io ovviamente non ho atteso che si intiepidissero e mi son quasi ustionata la bocca con la Provola e la salsa bollenti…..ma io sono un caso a parte voi stateci attenti 😉 😉 😉
Un abbraccio alla prossima ricetta la vostra Franci!
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Il panzerotto preparato dall’amica Cristina