Oggi prepariamo le Crespelle di farina di ceci ricetta base.
Sono buone ,economiche e saziano tantissimo!!!
Oltretutto sono ricche di proteine vegetali e sali minerali,sono adatte a chi è intollerante al glutine e si prestano a molteplici preparazioni!
Molte regioni d ‘Italia hanno la propria specialità a base di questa farina.
Io negli anni ho sperimentato,provato e assaggiato molteplici ricette.
Inizio con il postare la prima e la piu’ semplice
Crespelle di farina di ceci ricetta base.
150 gr farina di ceci(consentita da prontuario)
1 cucchiaio olio Evo
sale q.b.
rosmarino fresco un rametto
bicarbonato
250 ml acqua
aglio in polvere
Edit 24 01 2015 oggi Ho modificato un po le dosi .Diversa marca di farina. Ottenendo un composto meno denso ma crespelle morbidissime ed elastiche
250 gr farina di ceci
400 ml acqua
Una puntina mini di bicarbonato
2 cucchiai olio evo
Aglio in polvere mezzo cucchiaino raso
Sale 1 cucchiaino
Preparazione delle Crespelle di farina di ceci ricetta base
In una ciotola unire farina,acqua fredda,sale,rosmarino tritato finemente e un pizzichino di aglio in polvere.
Mescolare bene per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere un pizzico di bicarbonato.
Mescolare bene fino a ottenere una pastella densa.
Coprire con pellicola e lasciar riposare per circa 40 minuti.
Ungere leggermente una padellina(io uso quella per le crepes)e mettere un mestolino di pastella e con movimento circolare formare le crespelle.
Dorare da entrambi i lati.
Continuare fino all’esaurimento della pastella.
EDIT 24 / 01 / 2016
Arrotolare le crespelle (come foto)quando sono calde.Una volta fredde potrete farcire senza rischiare di romperle 😉
Io mentre le preparo ne mangiucchio sempre una calda calda!!
Sono ottime farcite di prosciutto e fontina,oppure con un ripieno di pancetta e uova strapazzate,con un ragù stretto stretto di carne trita mista e passate nel forno con un pochino di mozzarella !!!
Oggi é Mercoledi delle ceneri e la religione cattolica suggerisce un’astensione dalla carne proporrei una farcitura con Friarielli saltati al peperoncino.
Buon appetito!!
Alla prossima ricetta la vostra Franci!
Ecco un’altra deliziosa farcitura per le crespelle:
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