I Panini sofficissimi al latte e semi di sesamo(senza glutine)sono uno dei miei esperimenti in cucina piu’ riusciti.Morbidi,gustosi si mantengono fragranti per 2 giorni possono benissimo essere congelati e al momento di servirli in tavola basta farli rinvenire in forno caldo nel quale avremo messo una ciotola d’acqua che servirà a umidificare il nostro forno e a rendere i nostri panini come appena fatti!!
Ingredienti:
500 g farina Mix It ds
300 ml latte intero
70 g burro
un cucchiaio di olio Evo
9 g sale,20 g zucchero
1 cubetto lievito di birra,
1 uovo (x spennellare)
Preparazione
Sbriciolare il lievito di birra in una ciotola ,aggiungere 2 cucchiaini dello zucchero a disposizione e 120 ml di latte tiepido . Mescolare e coprire la ciotola con un piattino,attendendo che sulla superficie del latte si formi una schiumetta. Nel frattempo scaldate appena il resto del latte, unitevi lo zucchero restante, il burro fuso ,l’olio evo e il sale, quindi mescolare bene.Versare la farina su di un pianale, formate un buco al centro e aggiungere il composto di latte e il lievito che nel frattempo avrà formato la schiuma.Se come me non avete un’impastatrice in questo momento comincia il duro lavoro di braccia:amalgamare tutti gli ingredienti fino a ottenere una palla lucida e non appiccicosa.impastare per non meno di 20 minuti mi raccomando!Aiutarsi con un po’ di farina se si dovesse attaccare(dipende dall’umidità dell’aria)al contrario se fosse troppo duro aggiungere latte tiepido.Trasferire l’impasto in una ciotola capiente (la palla raddoppiera’ il suo volume quindi mi raccomando con le dimensioni della ciotola),coprire con un canovaccio umido e tenere da parte a lievitare in un posto tiepido per almeno 2 ore.Formare un filoncino di pasta e ricavare tanti pezzetti del peso di circa 30 gr (aiutarsi con la bilancia),con i quali formerete delle palline che adagerete su di una teglia foderata con carta forno. Per formare i panini nondovrete prendere il singolo pezzetto di pasta e formare una palla con movimento rotatorio dei palmi delle mani (come per fare una polpetta), perchè i panini non risulterebbero lisci, ma pieni di grinze. Dovrete invece lavorare il singolo pezzetto di impasto prendendolo con le dita delle due mani, tirare i bordi della pasta verso il basso e spingerla con i pollici alla base, premendola poi per saldarla. Così facendo, porterete le increspature alla base della panino e la sua superficie risulterà liscia; la successiva lievitazione attenuerà tutte le increspature sottostanti. Spennellate i panini ottenuti con del latte tiepido e lasciateli lievitare per almeno mezz’ora in un posto tiepido e privo di correnti d’aria.Nel frattempo accendete il forno a 220° e quando i panini saranno nuovamente lievitati spennellateli con l’uovo sbattuto e se vi piace in questa fase potete aggiungere semi di sesamo o di papavero!!Infornare per circa 18 minuti. Quando assumeranno un aspetto ramato tirarli via dal forno e lasciarli raffreddare.
P.S. il metodo x fare i panini tondi lho appreso da Giallozafferano.
Ottimi per le feste farciti con salumi,salsa tonnata,mousse al salmone oppure come merenda spalmati di crema alla nocciola o marmellata


MI TROVI SU FACEBOOK ALLA PAGINA RICETTE DELIZIOSE SENZA GLUTINE
ALTRE RICETTE:



Saranno buonissimi. Brava.
Grazie
Sono carinissimi! Sei stata così brava nel farli tutti uguali e perfetti e chissà che buoni e morbidi 😀
Grazie cara!!!la tecnica di sonia peronaci x fare i panini tutti uguali è magnifica vero??