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Stella di pane di Natale

Pochi ingredienti ,sapori semplici, servono per creare ciò che di più autentico al mondo c’è: IL PANE.
Questa STELLA DI PANE come centrotavola di Natale è semplice ma di grande effetto e rappresenta un modo carino di portare il pane a tavola magari insieme all’antipasto. Non necessita di stampo, io l’ho guarnita con semi vari e spolverata al centro con curry e un pò di paprica dolce… veramente molto, molto buona. Questi paninetti delizieranno i vostri commensali… ecco come prepararli…
Fede

pane natale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gfarina tipo 1 (macinata a pietra)
  • 300 gfarina 0
  • 330 gacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 5 gzucchero
  • 10 gsale
  • 4 glievito di birra secco

Per guarnire…

  • q.b.semi vari (di zucca, di sesamo, di papavero)
  • q.b.curry
  • q.b.paprica dolce
  • q.b.olio e latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Essendo un impasto molto semplice potete impastare la STELLA DI PANE DI NATALE in una ciotola, ma ve bene anche il cestello di una planetaria. Versate le farine, il lievito secco lo zucchero e mescolate. Lentamente aggiungete acqua tiepida, olio, e in ultimo il sale. Lavorate l’impasto finche non appiccicherà più alle dita ed avrete formato un panetto liscio ed elastico. Riponetelo in una ciotola leggermente unta ma prima praticate una croce in superfice e copritelo con la pellicola.

    Poi lasciatelo riposare per minimo 2-3 ore e comunque finchè non avrà raddoppiato il suo volume.

    Riprendete l’impasto e con le mani leggermente unte, dividetelo in 13 parti da circa 75 gr ciascuna.

    Con una di queste formate cinque palline da 15 gr.

    Le restanti parti, roteatele su un tagliere facendo una leggera pressione con le dita formando dodici paninetti tondi. Se dovesse avanzare poco impasto usatelo per decorare, io ho formato una stellina con uno stampino e l’ho messa sul panetto al centro della Stella di Natale.

    Componete la stella come nella foto, su una teglia leggermente unta o ricoperta di carta forno. Lasciatela lievitare ancora per un ora circa, poi spennellatela con un po’ di olio e latte e guarnitela con semi vari, mettendo un pò di polvere di curry al centro e paprica. (Io ho lasciato la stellina centrale bianca senza spennellare)

    Infornate per una 15 minuti in forno statico preriscaldato a 180-190 gradi.

Per un idea in più…

Questi paninetti si conservano bene anche il giorno dopo!

Se questa ricetta ti piace prova anche L’ALBERO SALATO DI NATALE

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