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Crostata salata di patate

Tra le cose buone e sfiziose da provare, sicuramente c’è la crostata salata di patate con prosciutto cotto e provola affumicata! Un modo alternativo di portare a tavola un buon secondo piatto che piacerà proprio a tutti utilizzando un ingrediente veramente molto versatile ed economico come la patata.
Per questa crostata io ho utilizzato uno stampo furbo che le dona questa forma particolare, stampo facilmente reperibile in tutti i supermercati e negozi di casalinghi.
La crostata salata di patate si presta ad essere farcita in vari modi golosi! Io ho scelto questa versione con gli ingredienti che avevo in casa, prosciutto cotto e provola affumicata e devo dire che la scelta è risultata veramente molto azzeccata! Quindi se vi va’ correte a prepararla! Risulterà essere semplice da realizzare ma gustosissima!

crostata salata di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 – 6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgdi patate
  • 35 gburro fuso
  • 40 gGrana Padano DOP
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 20 gfarina
  • q.b.sale, pepe, noce moscata
  • q.b.burro (per ungere la teglia)
  • pangrattato
  • 80 gcubetti di prosciutto cotto
  • 1provola affumicata
  • q.b.Grana Padano DOP

Strumenti

  • Teglia con scalino – stampo furbo da 28 cm

Preparazione

Come preparare la crostata salata di patate
  1. Lessiamo le patate con tutta la buccia. Io per praticità le ho cotte in microonde coperte con pellicola in modo da fare prima.

    Una volta pronte schiacciamole, passandole nello schiacciapatate con tutta la buccia, avendo cura ogni volta di togliere lo scarto che si attaccherà allo schiacciapatate.

    Uniamo il burro fuso, il grana, le uova il tuorlo e mescoliamo velocemente. Aggiungiamo la farina e a piacere pepe macinato e noce moscata e un bel pizzico di sale per dare sapidità alla nostra crostata e amalgamiamo il tutto.

    Nel frattempo con una noce di burro imburriamo lo stampo furbo e ricopriamolo di un velo di pangrattato.

    Mettiamo il composto nella teglia con un cucchiaio e con il palmo delle mani bagnato con dell’acqua, diamogli la forma appiattita dello stampo della crostata facendo aderire bene i bordi. Cospargiamo la superficie con altro pangrattato a piacere.

    Cuociamo in forno ventilato preriscaldato per circa 25 – 30 minuti.

    Una volta pronta aspettiamo qualche minuto per farla leggermente intiepidire e capovolgiamola in una teglia rivestita di carta forno.

    Dopo averla arricchita in superfice con la scamorza a pezzetti, i cubetti di prosciutto cotto e una bella grattugiata di Grana Padano o Parmigiano, ripassatela in forno a gratinare leggermente. E buon appetito!!

Per un idea in più…

Farcite la crostata salata di patate con pancetta dolce, cipolle tagliate sottili e soffritte leggermente e brie, oppure con salsiccia e cubetti di mozzarella per onorare il classico abbinamento “SALSICCIA E PATATE”.

Provate anche la versione vegetariana magari con ricotta, spinaci ripassati e abbondante grana.

Si sconsiglia la congelazione.

Se stai cercando qualche idea per un buon primo piatto da abbinare alla crostata salata di patate e fare un figurone guarda anche PASTA CON PISTACCHI E MORTADELLA SU CREMA DI BURRATA.

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