Cestini di frolla salati

Croccanti all’esterno e morbidi all’interno, questi cestini salati ti faranno innamorare al primo boccone!

La farcitura è realizzata con una crema di formaggio spalmabile con l’aggiunta di prosciutto cotto e spinaci.
Sostituendo il parmigiano al posto dello zucchero otterrete una frolla salata che sarà la base perfetta per le vostre creazioni.

Quante volte vi sarà capitato di non avere idee per stupire i vostri ospiti a cena? o magari vi capita di essere invitati a una cena e non sapete cosa portare per stuzzicare durante i preparativi?

I cestini di frolla salati sono proprio l’ideale per mettere tutti d’accordo e per fare un figurone.

Per atro si tratta di un antipasto sano e gustoso realizzato con ingredienti leggeri come la crema spalmabile di formaggio, il prosciutto e gli spinaci, ma potrete sbizzarrirvi inventando le farciture che più vi piacciono, basterà sostituire uno degli ingredienti con ciò che preferite.

La base di frolla salata può essere utilizzata in tantissimi modi, come ad esempio per torte salate (clicca qui per vederne alcune) o per delle tartelette salate al posto del pane o dei grissini. Insomma con questa ricetta fra le mani basta avere un po’ di fantasia per dare vita a splendide creazioni!

Uno stuzzichino che intratterrà i vostri ospiti mentre preparerete il resto della cena e anche voi non potrete più farne a meno! 

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cestini salati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 cestini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la frolla salata

  • 70 gburro
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 120 gfarina 00
  • 25 gGrana Padano DOP
  • 15 gfarina di mandorle o castagne
  • 12 gamido di mais (maizena)
  • q.b.sale
  • q.b.rosmarino

per la farcitura

  • 200 gformaggio spalmabile
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gspinaci, cotti, bolliti

Preparazione

per la frolla

  1. In una ciotola lavoriamo il burro a temperatura ambiente con una frusta, aggiungiamo l’uovo e il tuorlo mescolando.

    Aggiungiamo al composto anche gli altri ingredienti, la farina setacciata, il rosmarino sminuzzato la farina di mandorle, l’amido di mais e il grana grattugiato finemente.

    Una volta ottenuto un impasto omogeneo ricopriamolo con della pellicola trasparente e lasciamolo riposare 1 ora in frigorifero.

    Terminato il tempo, stendiamo con un mattarello l’impasto e con un coppapasta o uno stampino rotondo ricaviamo dei dischi che andremo a posizionare negli stampini per muffin imburrati e infarinati.

    Cuociamo per per circa 13/15 minuti a 180° fino a che saranno dorati.

per la farcitura

  1. Nel frattempo realizziamo la farcia dividendo il formaggio spalmabile in 2 ciotole.

    Per la prima versione mixiamo il formaggio spalmabile con il prosciutto, aggiustiamo con sale e pepe a piacimento.

    Per la seconda versione mixiamo il formaggio spalmabile con gli spinaci, anche qui aggiustiamo con sale e pepe.

    Una volta ottenute le due farcitue, riempiamo una sac a poche con la crema al prosciutto e andiamo a riempire i primi cestini di pasta frolla salati che si saranno raffreddati nel frattempo.

    Laviamo la sac a poche e ripetiamo l’operazione con la crema agli spinaci.

    ATTENZIONE: i cestini vanno farciti poco prima di servirli altrimenti richiamo che la frolla si inumidisca e risulti molliccia

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Pubblicato da mangiachetispassa

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