Pane ai cereali con semi misti -fatto in casa

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Buona giornata,oggi vi propongo il pane ai cereali con semi misti,fare il pane fatto in casa è sempre molto gratificante.

La farina multicereali è generalmente ottenuta grazie a un mix di farine poco raffinate o totalmente integrali e quindi molto più ricche in fibre, proteine e sali minerali, rispetto alla farina raffinata.

Il pane multicereali, quindi, risulta un’ottima fonte di energia è un lievitato gustosissimo,particolarmente adatto per la colazione del mattino, o la merenda pomeridiana, spalmato con frutta secca e confettura .

Il suo sapore ricco, però, lo rende un accompagnamento perfetto a salumi e formaggi e particolarmente buono insieme a zuppe e vellutate di verdura.

Insomma… è molto versatile e buono.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

•500 g di farina per pane ai 7 cereali

• 350 g di acqua tiepida

• 7 g di lievito di birra disidratato

•2 cucchiai di olio extravergine di oliva

• 1 cucchiaio di semi di cumino

•1 cucchiaino di zucchero

•1 cucchiaino di sale

•semi misti (sesamo bianco e nero,papavero, lino)

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Strumenti

Planetaria,ciotola, pellicola per alimenti,stampo da plum-cake,carta da forno

*Se non avete la planetaria potete farlo anche a mano.

Passaggi

1)Per preparare il pane ai 7 cereali con semi misti versate, nella ciotola della planetaria, la farina con l’olio, il lievito,lo zucchero e i semi di cumino e iniziate a lavorare a bassa velocità con la frusta k,unendo l’acqua a filo.

2)Quando avrete ottenuto un composto omogeneo montate il gancio a uncino e impastate per altri 15minuti, aggiungendo il sale verso la fine.L’impasto dovrà apparire elastico e liscio(potete ovviamente impastare anche a mano, tenete comunque in considerazione che il sale va aggiunto solo alla fine.)

3)Trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola appena infarinata e copritelo con della pellicola per alimenti. Fatelo lievitare nel forno spento, con la luce di cortesia accesa, fino al raddoppio del suo volume: ci vorranno circa 3 ore.

4)Trascorso questo tempo rovesciate l’impasto su una spianatoia appena infarinata e arrotolatelo dandogli la forma di un cilindro.

5)Ponetelo in uno stampo da plum-cake foderato di carta da forno e fatelo lievitare, coperto da un canovaccio, fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo (ci vorrà 1 ora circa).

6)Cospargete con i semi misti e cuocete nel forno già caldo a 220° per 10 minuti.

7)Trascorso questo tempo abbassate la temperatura del forno a 180° e cuocete per altri 30 minuti.

8)Il pane sarà cotto quando sulla superficie si sarà formata una crosta dorata e battendo sul dorso dello stampo si produrrà un suono sordo.

9)Sfornate il pane ai 7 cereali con semi misti e fatelo raffreddare completamente su una gratella prima di servire.

….e buona GUSTAZIONE 😋

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Valori nutrizionali per una fetta:

kcal:114

carboidrati: 20gr

grassi: 2gr

proteine: 4gr

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Pubblicato da mangiabenemangiasano

Educatrice alimentare appassionata da sempre di cucina e ricette veloci,sane,semplici ed economiche adatte a tutti.