Frutta & Verdura di Novembre

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L’inverno si avvicina, la luce cala e le notti si allungano. In questa stagione, il nostro organismo è messo a dura prova. Diventa quindi fondamentale avere una dieta ricca di vitamine,naturalmente presenti nei prodotti di stagione.Ecco quindi la lista della frutta e verdura di Novembre

La frutta di Novembre:

•L’arancia, come la clementina e il mandarino, è ricca di vitamina C, fondamentale nel periodo invernale per stimolare le difese immunitarie.

•II bergamotto è un agrume di origine calabrese dall’alto contenuto di vitamina C. Come infuso, è efficace per regolare il transito intestinale.

•La castagna, ricca di glucidi complessi, ha un basso indice glicemico ed è una buona fonte diferro e potassio.

•II cedro è un agrume simile a un grosso limone ed è ricco di vitamina C, che ha un’importante azione antiossidante e contribuisce a rafforzare le difese immunitarie.

•La clementina è un’ottima fonte di vitamina c, un potente antiossidante che aiuta a proteggere il nostro organismo dall’invecchiamento precoce delle cellule.

•II kiwi è il re della vitamina C: 2 kiwi coprono il100% del fabbisogno quotidiano di vitamina C nell’adulto.

•II limone, molto ricco di vitamina C e antiossidanti, è un agrume dalle molteplici virtù.La vitamina C è sensibile al calore: per un apporto ottimale, vi consiglio quindi di evitarne la cottura.

•La mela concentra nella buccia notevoli proprietà antiossidanti. Privilegiate quindi mele biologiche,perché anche i pesticidi si ritrovano principalmente nella buccia.

•La melagrana, e in particolare il suo succo, è intesta alla lista per il suo contenuto di antiossidanti, addirittura superiore a quello del tè verde e del vino rosso.

•Il Caco è fonte di fibre e contiene carotenoidi,dalle proprietà antiossidanti, responsabili del suo colore intenso.

•Le pere autunnali, come la Kaiser, la Conference o l’Abate, hanno notevoli proprietà antiossidanti.Come per le mele, è meglio comprarle biologiche per poterle mangiare con la buccia.

La verdura di Novembre:

II broccolo è ricco di glucosinolati, delle sostanze che hanno un ruolo protettivo contro il cancro e aiutano il fegato a eliminare le tossine. Una cottura moderata permette di preservare al meglio queste proprietà.

•Il cardo è una pianta molto antica. Contiene silimarina, una sostanza che protegge il fegato inibendo la penetrazione delle tossine nelle cellule epatiche.

•Il cavolfiore ha un alto contenuto di glucosinolati,sostanze che ritroviamo nelle crucifere e che,aiutando il fegato a eliminare le tossine, svolgono un ruolo protettivo contro il cancro.

•II cavolo cappuccio, come il cavolfiore, è ricco di glucosinolati. È anche una buona fonte di vitaminaC.

•Il cavolo nero è una delle verdure più ricche di calcio! È una buona fonte di potassio e manganese, ma contiene anche antiossidanti,fondamentali per la salute del nostro organismo.

•II cavolo rosso crudo è fonte di potassio, fosforoe vitamina K. È anche fonte di cianidina, un antiossidante responsabile della sua pigmentazione viola.

•II finocchio è una buona fonte di vitamina B9 e di potassio. Contiene molte fibre ed è poco calorico.

•L’indivia contiene acido cicorico – un composto dalle proprietà antiossidanti – vitamina A, B9 e K.

•La lattuga a costa lunga e l’insalata iceberg contengono degli antiossidanti, i carotenoidi, che vengono assorbiti meglio se accompagnati da una fonte di grassi, come l’olio d’oliva.

•II porro, ricchissimo di fibre e potassio,appartiene alla stessa famiglia dell’aglio e della cipolla

•II radicchio rosso ha un gusto caratteristico amaro. È ricco di antiossidanti e contiene una quantità interessante di vitamina K.

•Il topinambur è ricco di inulina, che favorisce lo sviluppo e l’equilibrio della flora intestinale. È anche un’ottima fonte di potassio.

•La zucca è ricca di carotenoidi, antiossidanti molto utili per la prevenzione di varie malattie.Anche i suoi semi offrono molteplici benefici.

* La frutta e la verdura di novembre sono veri e propri alleati della salute. Ricche di sali minerali,alleati contro i malanni di stagione.

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Pubblicato da mangiabenemangiasano

Educatrice alimentare appassionata da sempre di cucina e ricette veloci,sane,semplici ed economiche adatte a tutti.