Crostata morbida per stampo furbo, e cosa sarebbe lo stampo furbo? è una tortiera che ha una scalanatura sopra e permette di realizzare una crostata morbida e facilissima da farcire perchè ha gia la parte perfetta per accogliere la crema.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Porzioniper uno stampo tondo da 30 cm di diametro
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la base morbida
per la gelèè di frutti rossi
per la crema al pistacchio
per la bagna analcolica
per decorare
Passaggi
per la bagna analcolica
In un pentolino mettete acqua e zucchero portatelo sul fuoco e fatelo sciogliere completamente a fuoco bassissimo, fate raffreddare e aggiungete il succo di un’arancia filtrato. tenetelo da parte.
Per la base
montate con le fruste o con l’aiuto della planetaria le uova con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso, aggiungere il latte e il burro fuso intiepidito, setacciate la farina con il lievito e unitela al composto .
Imburrate e infarinate lo stampo e cuocete in forno ventilato a 180° per 35 40 minuti, fate la prova stecchino.
Fate raffreddare completamente la torta e poi sformatela.
Tenete da parte.
per la gelèè
in una padella mettete lo zucchero e i frutti rossi e fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti girando, nel frattempo mette in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli, dopo dieci minuti strizzatela e aggiungetela ai frutti rossi. Trasferite il composto in uno stampo ad anello mettendo come fondo la carta forno che poi vi aiuterà a capovolgere il disco di gelèè sulla torta, impostandolo ad un diametro di 26 cm e fate raffreddare.
per la crema al pistacchio
Unite il mascarpone con la pasta di pistacchio pura e lo zucchero e iniziate a montare con le fruste, mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per dieci minuti poi strizzatela e scioglietela in 50 gr di panna che avrete scaldato leggermente, montate anche la panna restante e unite i due composti alla crema di pistacchio delicatamente per non farli smontare. Trasferite la crema in una sac a poche.
assemblate e decorate la torta
iniziate bagnando generosamente il disco della torta con la bagna analcolica, mettete uno strato di crema al pistacchio, il disco di gelèè ai frutti rossi e e altri ciuffi di crema al pistacchio, decorate con la frutta le foglioline di menta i riccioli di cioccolato ed infine la granella di pistacchio.
Conservate la torta in frigo fino al momento di servirla, potrete conservarla in frigo per massimo due giorni.
Dosi variate per porzioni