Ciambella ciociara

La ciambella ciociara è un pane tipico di Frosinone e della Ciociaria la cui ricetta rimanda a sapori e antiche tradizioni, fatta con semplici e pochi ingredienti è perfetta per essere gustata con salumi e formaggi, ma vi assicuro che ottima anche da sola.

La particolarità di queste ciambelle sta nella cottura che avviene in due tempi dapprima scottandole in acqua bollente e poi in un secondo momento vengono rese croccanti in forno.

Provatele sono davvero deliziose.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg farina 0
500 ml acqua
100 g licoli oppure 2 gr di lievito di birra
10 g sale fino
5 g semi di anice

Passaggi

nella ciotola della planetaria aggiungere tutti gli ingredienti tranne il sale, iniziamo ad impastare e aggiungere l’acqua a filo fino ad ottenere un composto omogeneo, a questo punto aggiungere il sale e ancora un goccino di acqua tenuta da parte dal totale.

A questo punto mettiamo l’impasto in una ciotola leggermente oleata e lasciamo raddoppiare, i tempi variano in base al tipo di lievito utilizzato, io con il licoli ho impiegato 10 ore, se utilizzate il lievito di birra tenete sotto controllo la lievitazione.

Stendete l’impasto e formate delle strisce poi prendete le estremità attorcigliatele e chiudetele a ciambella.

Portate a bollore l’acqua e immergetevi le ciambelle, quando saliranno a galla scolatele su un canovaccio e disponetele su una teglia rivestita in carta forno.

Infornatele in forno caldo in modalità statica a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.

Gustatele accompagnate da salumi e formaggi oppure anche da sole sono davvero ottime!

4,0 / 5
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