Panini morbidissimi al latte

il martedì mio figlio ha il tempo pieno a scuola… cerco sempre di trovare una soluzione per il pranzo al sacco.
Questa volta ho optato per questi per questi panini morbidissimi al latte, cercavo un prodotto digeribile, contrassegnato da una lunga lievitazione, profumato soffice e cotonoso, alla fine sono venuti fuori dei panini spettacolari che si sciolgono letteralmente in bocca.
Naturalmente io come sempre ho usato il mio li.co.li ma vi lascio la conversione anche con il lievito di birra.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 panini da 80 gr
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 glatte intero
  • 450 gfarina 0
  • 100 glicoli (oppure 2 gr di lievito d birra)
  • 50 glatte in polvere (il latte in polvere potete facilmente ometterlo se non lo trovate ma io vi consiglio di utilizzarlo perché renderà i vostri panini soffici e profumati)
  • 40 gzucchero
  • 60 gstrutto
  • 1 cucchiainosale
Impasto ore 10.00
Nella ciotola della planetaria munita di gancio a spirale mettiamo la farina il latte in polvere e il lievito, iniziamo a mescolare e aggiungiamo poco latte, lo zucchero, il sale e il resto del latte sempre a filo.
Portiamo ad incordatura e aggiungiamo lo strutto, poco per volta facendolo assorbire bene all’impasto.
Mettiamo il nostro impasto in una ciotola unta leggermente di strutto e copriamo con pellicola.
Facciamo lievitare a temperatura ambiente fino alle 22.00 poi trasferiamo tutto in frigo.
La mattina seguente facciamo acclimatare l’impasto e formiamo delle palline da 80 gr l’una, facciamo riposare le nostre palline per 30 minuti.

Formiamo i nostri filoncini al latte e copriamoli con pellicola trasparente.
Vi lascio il link per seguire la formatura:
https://fb.watch/8Jsi0wADl0/
Lasciamoli raddoppiare.
Una volta raddoppiati spennelliamoli con uovo sbattuto

Inforniamoli in forno già caldo a 180° in modalità statica per 30 minuti, aggiungendo vapore con uno spruzzino o direttamente sotto la base del forno.
Usciti dal forno spennelliamoli con del latte in modo da renderli lucidi.
Questi panini sono ottimi sia con il dolce che con il salato.

Consigli

Se utilizzate il lievito di birra mi raccomando state sempre attenti ai raddoppi, non posso darvi dei tempi indicativi perchè il lievito di birra lavora più velocemente della pasta madre.

ATTENZIONE AI RADDOPPI!!!

Potete conservare i panini fino a quattro giorni in un sacchetto di plastica, in alternativa una volta freddi potete congelarli e scongelarli al momento a temperatura ambiente.

4,6 / 5
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