Panettone gastronomico

In vista delle festività natalizie ho deciso di provare a realizzare il panettone gastronomico, secondo me in un buffet non deve mai mancare, ho deciso di preparare il mio primo panettone gastronomico cosi da testarlo prima di portarlo in tavola per Natale… con questi dosi che vi do potrete realizzare due panettoni da chilo e uno piccolino da 100 gr. Vi consiglio di tagliare e farcire il panettone quando è completamente freddo, e di farlo insaporire un paio di ore prima di consumarlo.
Io ho deciso di farcire quello piccolo perché la Vigilia di Natale vorrei proporlo in monoporzione ai miei commensali!
Allacciate il grembiule e venite con me a provare questa fantastica ricetta!!!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g licoli (rinfrescato due volte )
1 kg farina 0 (260w io ho usato la garofalo verde)
300 g latte
150 g tuorlo
100 g uova intere
150 g burro bavarese
100 g zucchero
20 g sale

Strumenti

Avrete necessariamente bisogno di 3 stampi per panettone due da un kg e uno da 100 gr e del termometro a sonda da cucina per verificare la temperatura al cuore

3 Stampi
1 Termometro

Passaggi

Nella ciotola della planetaria mettiamo la farina e il lievito e iniziamo ad impastare versando a filo il latte, ottenuta una buona struttura sempre a filo versiamo una parte delle uova e le facciamo assorbire all’impasto versiamo il sale e lo facciamo assorbire, aggiungiamo ancora una parte di uova e lasciamo assorbire ora versiamo lo zucchero in due volte, facendo attenzione di non versare l’altro prima che il precedente sia stato incorporato, mettiamo ora l’ultima parte delle uova , a questo punto avremo una bella struttura e possiamo inserire il burro, lo metteremo freddo da frigo e lo lasceremo incorporare tutto.
Facciamo lievitare in massa per quattro ore.

Trascorse le quattro ore stagliamo in due pezzi da un kg e uno da 100 gr pirliamoli e mettiamoli nei pirottini, copriamoli con pellicola e lasciamo lievitare tutta la notte a temperatura ambiente o comunque finchè non avranno raggiunto un centimetro dal bordo.

inforniamoli in forno statico a 160° per 60 minuti, con il termometro a sonda dovremo verificare che abbia raggiunto una temperatura di 96 gradi al cuore.

una volta freddo completamente potrà essere farcito a piacimento, e gustato dopo un paio di ore.
Buon Appetito!

Conservazione

Potete anche congelare il vostro panettone gastronomico e scongelarlo all’occorrenza.

4,4 / 5
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