Pane al farro e grano saraceno

Questo pane è profumatissimo , con una crosta croccante e una mollica particolarmente aromatica

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 500 gfarina di farro e grano saraceno (molino spadoni)
  • 100 gsemola
  • 600 gacqua
  • 100 glicoli
  • 20 gsale
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria inseriamo le farine il lievito e iniziamo ad impastare aggiungendo l’acqua a filo, raggiunta l’incordatura inseriamo il sale e piano piano la restante acqua senza mai perdere l’incordatura.
Oliare leggermente una ciotola e iniziare una serie di pieghe in ciotola tre una ogni mezz’ora coprire con pellicola e aspettare il raddoppio, Dividere in due l’impasto e fare una piega di rinforzo( come spiegato nella ricetta del pane bianco).
Formare i filoni mettere a lievitare in frigo e il giorno dopo adottare la tecnica di cottura frigo forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 250°per 10 minuti mettendo nel forno un pentolino con acqua per creare vapore o spruzzando acqua direttamente sulla base del forno.
Abbassate il forno a 200° togliere il pentolino e procedere la cottura per 30 minuti, abbassate ancora il forno a 180° e procedere la cottura per 20 minuti, ora sempre a 180° mettete un mestolo nell’apertura del forno per creare uno spiffero e procedete per altri 10 minuti , il pane sarà  ben cotto e asciutto mettetelo a raffreddare verticalmente e gustatevi il vostro ottimo pane!!!


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