Linguine con crema di patate e guanciale

Se volete realizzare un primo piatto semplicissimo ma in grado di stupire i vostri ospiti e di farvi fare un figurone non potete non provare queste linguine con crema di patate e guanciale croccante!
Allacciate il grembiule!

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g patate rosse
500 g linguine
200 g pecorino romano
3 rametti timo
350 g guanciale

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa pelo le patate le lavo e le faccio a cubetti.
Le faccio bollire in abbondante acqua fino a che non risulteranno morbide.
Nel frattempo grattugio il pecorino e taglio il guanciale a dadini.
in una padella ben calda a fiamma bassa faccio rosolare il guanciale fino a renderlo croccante, poi lo tolgo lo conservo in un piatto e tengo da parte l’olio del grasso del guanciale.

Quando le patate saranno pronte le scolo tenendo da parte l’acqua di cottura.
In un contenitore dai bordi alti metteremo tre cucchiai del grasso sciolto del guanciale, le foglioline di timo di due rametti e due mestoli di acqua di cottura delle patate, frullo con il minipimer fino ad ottenere una crema non troppo densa.

Nel frattempo ho fatto bollire l’acqua per la pasta che scolerò al dente tenendo da parte l’acqua di cottura che mi servirà per mantecare.
Nella padella dove ho conservato il grasso del guanciale metto le linguine e aggiungo un mestolo di acqua, faccio mantecare per un minuto e aggiungo la crema di patate e altri due mestoli di acqua, infine aggiungo il guanciale croccante e faccio mantecare un altro minutino.

Servo ben calda mettendo qualche fogliolina di timo

4,6 / 5
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