Fregola con frutti di mare e bottarga

la fregola è una pasta tipica sarda si presenta sotto forma di palline e si sposa benissimo con il pesce, ma anche con verdure o per creare delle succulente zuppe! Oggi l’ho cucinata con cozze vongole e bottarga.
Vediamo insieme come realizzare questo primo piatto squisito.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni3
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfregola
  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncino
  • 150 mlvino bianco
  • 500 gvongole
  • 500 gcozze
  • 1 cucchiaiobottarga di muggine
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 1 bicchierinopassata di pomodorini
  • q.b.brodo di pesce
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Iniziamo facendo spurgare le nostre vongole in una bacinella con acqua e sale, puliamo le cozze.
In una padella capiente mettiamo due cucchiai di olio evo,uno spicchio di aglio, metà peperoncino, le vongole e le cozze, portiamo sul fornello, sfumiamo con del vino e copriamo con un coperchio facciamo cuocere finché i gusci non saranno aperti, filtriamo l’acqua dei frutti di mare e teniamola da parte. Intanto sgusciamo le vongole e le cozze tenendone da parte alcune con i gusci per la decorazione.
In un wok mettiamo due cucchiai di olio evo, l’altro mezzo peperoncino, l’aglio e facciamo soffriggere un paio di minuti, aggiungiamo i pomodorini e dopo un paio di minuti aggiungiamo la fregola e facciamola tostare per bene.

Aggiungiamo il bicchierino di passata e l’acqua che avevamo filtrato, facciamo cuocere la fregola per il tempo indicato dalla nostra confezione la mia 10 minuti.

Se notiamo che si sta asciugando troppo aggiungiamo un mestolo di brodo di pesce, poco per volta e solo se ne vediamo il bisogno.
Un paio di minuti prima di finire la cottura aggiungiamo le cozze le vongole e la bottarga, aggiungiamo anche il prezzemolo e facciamo mantecare bene.
Serviamo la nostra fregola calda con una spolverata di bottarga in superficie e del prezzemolo tritato.
BUON APPETITO!!!!
3,8 / 5
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