La baguette è un pane tipico della cultura gastronomica francese conosciuto e apprezzato in tutto il mondo. Presenta una forma allungata una crosta croccante e friabile e una mollica scioglievole… prepariamola insieme!!!
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 250 gacqua
- 125 glicoli (in alternativa potete utilizzare 2 gr di lievito di birra stando attenti ai raddoppi)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainomalto d’orzo (miele)
- 10 gsale
Preparazione:
•• Versate nella ciotola dell’impastatrice acqua, malto, lievito madre liquido, tutta la farina e iniziate a impastare. Dopo qualche minuto, quando l’impasto inizia ad amalgamarsi, aggiungete il sale. Terminate quando l’impasto è liscio e omogeneo. Estraete l’impasto dalla ciotola e mettetelo a riposare in un contenitore coperto leggermente unto e in un luogo tiepido per 3/4 ore o comunque fino a quando l’impasto ha raddoppiato il suo volume.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e dividete l’impasto in 4 panetti da 220g.
Schiacciate delicatamente il panetto e ripiegatelo su se stesso sigillando la chiusura.
Formate filoncini corti senza stringere troppo.
Allungatelo ad una lunghezza di 30 cm.
Ponetele a lievitare in teli infarinati, disposti a ventaglio o nell’apposito stampo, coperte per 2 ore circa, devono raddoppiare.
• Fate 4 tagli trasversali sulla superficie delle baguette, utilizzando una lametta. Preriscaldate il forno a 240°C e cuocete per circa 20 minuti, vaporizzando nei primi 3-4 minuti con uno spruzzino
Gustatevi ora le vostre baguette!!! BUON APPETITO!!!
•• Versate nella ciotola dell’impastatrice acqua, malto, lievito madre liquido, tutta la farina e iniziate a impastare. Dopo qualche minuto, quando l’impasto inizia ad amalgamarsi, aggiungete il sale. Terminate quando l’impasto è liscio e omogeneo. Estraete l’impasto dalla ciotola e mettetelo a riposare in un contenitore coperto leggermente unto e in un luogo tiepido per 3/4 ore o comunque fino a quando l’impasto ha raddoppiato il suo volume.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e dividete l’impasto in 4 panetti da 220g.
Schiacciate delicatamente il panetto e ripiegatelo su se stesso sigillando la chiusura.
Formate filoncini corti senza stringere troppo.
Allungatelo ad una lunghezza di 30 cm.
Ponetele a lievitare in teli infarinati, disposti a ventaglio o nell’apposito stampo, coperte per 2 ore circa, devono raddoppiare.
• Fate 4 tagli trasversali sulla superficie delle baguette, utilizzando una lametta. Preriscaldate il forno a 240°C e cuocete per circa 20 minuti, vaporizzando nei primi 3-4 minuti con uno spruzzino
Gustatevi ora le vostre baguette!!! BUON APPETITO!!!
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