TORTINE SALATE CON MOUSSE DI PROSCIUTTO CRUDO E PISTACCHI E SQUACQUERONE E FICHI CARAMELLATI


Come antipasto per Natale vi propongo queste tortine salate ripiene con una mousse di prosciutto crudo e pistacchi e squacquerone e fichi caramellati, semplici e veloci da preparare.
Mise en place in bianco e oro per la mia tavola natalizia🎄 firmata
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  • Porzioni3
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisè

  • 75 gfarina 00
  • 35 gburro
  • 25 gacqua
  • 1 pizzicosale

Per la mousse di prosciutto crudo

  • 75 gricotta
  • 100 gformaggio spalmabile
  • 45 gprosciutto crudo DOP, di Parma
  • 1 pizzicopepe

Per completare

  • fette di prosciutto crudo
  • granella di pistacchi
  • squacquerone
  • fichi caramellati

Preparazione

  1. Iniziamo preparando la pasta brise’, mettiamo nel boccale la farina 00, il burro, il sale e l’acqua, impastiamo per 20 secondi velocità 4. Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro, compattiamo con le mani e formiamo un panetto. Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti.

    Stendiamo la pasta brise’ con il mattarello e la adagiamo nelle formine imburrate e infarinate, bucherelliamo la superficie e le cuociamo in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti. Prepariamo la mousse di prosciutto, inseriamo nel bimby la ricotta, il formaggio spalmabile, il pepe e il prosciutto crudo e frulliamo 30 secondi vel 5 fino ad ottenere un crema, prendiamo una sac-à-poche con una bocchetta a stella e versiamo la crema di prosciutto, farciamo le tortine con la mousse, adagiamo una fetta di prosciutto e spolverizziamo con la granella di pistacchio, le altre le farciamo con lo squacquerone e i fichi caramellati.

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