La sfogliatella è un dolce tipico della pasticceria campana e si presenta in due varianti principali: può essere riccia, se preparata con pasta sfoglia, oppure frolla, se preparata con la pasta frolla.
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto
- 500 gfarina
- 200 mlacqua
- 10 gmiele
- 10 gsale
Per sfogliare
- 70 gstrutto
Per farcire
- 200 gricotta
- 100 gzucchero
- 250 mllatte
- 65 gsemolino
- 1uovo
- q.b.gocce di cioccolato fondente
- q.b.scorza d’arancia
Preparazione
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per l’impasto 3 minuti vel.spiga.Formare un panetto avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare 2 ore in frigo.
Passate le 2 ore mettere lo strutto nel boccale 3 min 30 sec 50° velocità 2 (deve diventare trasparente)Dividere l’impasto e passarlo nella macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia più sottile possibile, abbastanza lunghe (più son lunghe più sfogliano). Spennelarle con lo strutto e arrottolarle formando un cilindro. Avvolgere tutti i cilindri in un canovaccio e metterli in frigo per 2 ore.
Preparare il ripieno :Mettere nel boccale il latte 10 minuti 100° velocità 1, con le lame in movimento versare il semolino e cuocere altri 10 minuti 90° velocità 1/2 ; lasciare intiepidire ed aggiungere gli altri ingredienti pochi secondi velocità 3/4 se serve spattolare.Tagliare i rottoli a fette larghe un centimetro, premere al centrodei dischi con i pollici ruotandoli fino ad ottenere dei coni.
Riempire e metterli sulla placca forno rivestita di carta forno.Cuocere a 180° per circa 20 minuti con forno ventilato (controllate spesso).Quando saranno freddi spolverarli con lo zucchero a velo.