La sfogliatella è un dolce tipico della pasticceria campana e si presenta in due varianti principali: può essere riccia, se preparata con pasta sfoglia, oppure frolla, se preparata con la pasta frolla.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 500 gfarina
  • 200 mlacqua
  • 10 gmiele
  • 10 gsale

Per sfogliare

  • 70 gstrutto

Per farcire

  • 200 gricotta
  • 100 gzucchero
  • 250 mllatte
  • 65 gsemolino
  • 1uovo
  • q.b.gocce di cioccolato fondente
  • q.b.scorza d’arancia

Preparazione

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per l’impasto 3 minuti vel.spiga.Formare un panetto avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare 2 ore in frigo.

    Passate le 2 ore mettere lo strutto nel boccale 3 min 30 sec 50° velocità 2 (deve diventare trasparente)Dividere l’impasto e passarlo nella macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia più sottile possibile, abbastanza lunghe (più son lunghe più sfogliano). Spennelarle con lo strutto e arrottolarle formando un cilindro. Avvolgere tutti i cilindri in un canovaccio e metterli in frigo per 2 ore.

    Preparare il ripieno :Mettere nel boccale il latte 10 minuti 100° velocità 1, con le lame in movimento versare il semolino e cuocere altri 10 minuti 90° velocità 1/2 ; lasciare intiepidire ed aggiungere gli altri ingredienti pochi secondi velocità 3/4 se serve spattolare.Tagliare i rottoli a fette larghe un centimetro, premere al centrodei dischi con i pollici ruotandoli fino ad ottenere dei coni.

    Riempire e metterli sulla placca forno rivestita di carta forno.Cuocere a 180° per circa 20 minuti con forno ventilato (controllate spesso).Quando saranno freddi spolverarli con lo zucchero a velo.

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