Buongiorno e buona Vigilia di Natale, oggi ho pensato di lasciarvi una ricetta per preparare un buon panettone fatto in casa con lievito di birra, facile veloce e super soffice.
- DifficoltàMedia
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Ingredienti per 2 stampi da 750 g
1° IMPASTO
2° IMPASTO
3° IMPASTO
4° IMPASTO
Strumenti
Passaggi
Nel boccale versiamo tutti gli ingredienti del primo impasto, mescoliamo 10 secondi velocità 7. Facciamo lievitare per un ora.
Aggiungiamo all’impasto gli ingredienti del secondo impasto e mescoliamo 15 secondi velocità 6, facciamo lievitare per 1 ora.
Aggiungiamo all’impasto gli ingredienti del 3 impasto e mescoliamo 15 secondi velocità 6, facciamo lievitare per 1 ora e mezza fino al raddoppio.
All’impasto lievitato aggiungiamo le uova, i tuorli e lo zucchero 1 minuto spiga. Aggiungiamo la farina 3 minuti spiga. Aggiungiamo il burro di pistacchio e il sale e impastiamo 3 minuti spiga. Con il Bimby in funzione spiga 4 minuti aggiungiamo il burro a pezzi.
Facciamo delle pieghe all’impasto e lo mettiamo nello stampo, copriamo con pellicola e facciamo lievitare per circa 7 ore deve quasi raggiungere il bordo dello stampo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200 gradi nel piano più basso per circa 20 minuti, copriamo la superficie con la carta alluminio e cuociamo ancora per 30/40 minuti a 180/170 gradi. Fate sempre la prova stecchino.
Fate raffreddare e decorate a piacere, io ho utilizzato cioccolato bianco e pistacchi.
Si può conservare chiuso in un sacchetto ermetico per circa 3 giorni.
Dosi variate per porzioni