Buongiorno e buona Vigilia di Natale, oggi ho pensato di lasciarvi una ricetta per preparare un buon panettone fatto in casa con lievito di birra, facile veloce e super soffice.

  • DifficoltàMedia
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Ingredienti per 2 stampi da 750 g

1° IMPASTO

20 g acqua
3 g lievito di birra compresso
1 g zucchero
30 g farina Manitoba (Oro mulino Caputo)

2° IMPASTO

10 g tuorlo
27 g acqua
55 g farina Manitoba (Oro mulino Caputo)
4 g zucchero

3° IMPASTO

50 g acqua
10 g tuorlo
100 g farina Manitoba (Oro mulino Caputo)
3 g lievito di birra compresso
5 g zucchero

4° IMPASTO

500 g farina Manitoba oro
50 g tuorli
270 g uova
170 g zucchero
150 g burro morbido
7 g sale
60 g burro di pistacchi (prozis)
100 g arancia candita
50 g cedro candito

Strumenti

Passaggi

Nel boccale versiamo tutti gli ingredienti del primo impasto, mescoliamo 10 secondi velocità 7. Facciamo lievitare per un ora.

Aggiungiamo all’impasto gli ingredienti del secondo impasto e mescoliamo 15 secondi velocità 6, facciamo lievitare per 1 ora.

Aggiungiamo all’impasto gli ingredienti del 3 impasto e mescoliamo 15 secondi velocità 6, facciamo lievitare per 1 ora e mezza fino al raddoppio.

All’impasto lievitato aggiungiamo le uova, i tuorli e lo zucchero 1 minuto spiga. Aggiungiamo la farina 3 minuti spiga. Aggiungiamo il burro di pistacchio e il sale e impastiamo 3 minuti spiga. Con il Bimby in funzione spiga 4 minuti aggiungiamo il burro a pezzi.

Facciamo delle pieghe all’impasto e lo mettiamo nello stampo, copriamo con pellicola e facciamo lievitare per circa 7 ore deve quasi raggiungere il bordo dello stampo.

Cuociamo in forno preriscaldato a 200 gradi nel piano più basso per circa 20 minuti, copriamo la superficie con la carta alluminio e cuociamo ancora per 30/40 minuti a 180/170 gradi. Fate sempre la prova stecchino.

Fate raffreddare e decorate a piacere, io ho utilizzato cioccolato bianco e pistacchi.

Si può conservare chiuso in un sacchetto ermetico per circa 3 giorni.

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