Le Rame di Napoli sono dolci tipici di Catania consumati normalmente durante le festività dei defunti. È un biscotto dal cuore morbido al gusto di cacao, ricoperto per intero da una glassa di cioccolato fondente.
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER I BISCOTTI
- 100 gzucchero
- 1/2scorza di arancia
- 50 gburro a pezzi
- 225 gfarina 00
- 200 glatte
- 50 gcacao amaro in polvere
- 8 glievito in polvere per dolci
- 20 gmiele millefiori
- 1/2 cucchiainocannella in polvere
- 150 gcioccolato fondente al 60%
- 90 gburro
- 80 gmarmellata di arance
- 30 ggranella di pistacchi
Preparazione
Preparazione
Biscotti
Preriscaldare il forno a 180°C e rivestire la placca del forno con carta forno.
Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di arancia, polverizzare: 10 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere il burro, sciogliere: 2 min./60°C/vel. 2.
Unire la farina 00, il latte, il cacao, il lievito, la cannella e il miele, amalgamare: 40 sec./vel. 4.
Prendere un cucchiaio di impasto e, aiutandosi con un altro cucchiaio, formare una pallina, adagiandola sulla placca preparata. Proseguire sino ad esaurimento dell’impasto, ben distanziando i biscotti.
Cuocere in forno caldo per 15 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e far raffreddare su una gratella. Nel frattempo, lavare e asciugare il boccale e preparare la copertura.
Copertura
Mettere nel boccale il cioccolato fondente e tritare: 10 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere il burro, sciogliere: 6 min./50°C/vel. 1. Trasferire in una ciotola.
Terminare la preparazione
Stendere sul piano di lavoro un foglio di carta forno e posizionarvi sopra una gratella. Spennellare la superficie dei biscotti con la marmellata di arance e, con l’aiuto di una forchetta, intingerli completamente nel cioccolato fuso. Adagiarli sulla gratella e cospargere in superficie con la granella di pistacchi. Fare asciugare i biscotti per 2 ore.