Le Rame di Napoli sono dolci tipici di Catania consumati normalmente durante le festività dei defunti. È un biscotto dal cuore morbido al gusto di cacao, ricoperto per intero da una glassa di cioccolato fondente.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER I BISCOTTI

  • 100 gzucchero
  • 1/2scorza di arancia
  • 50 gburro a pezzi
  • 225 gfarina 00
  • 200 glatte
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 20 gmiele millefiori
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • 150 gcioccolato fondente al 60%
  • 90 gburro
  • 80 gmarmellata di arance
  • 30 ggranella di pistacchi

Preparazione

  1. Preparazione

    Biscotti

    Preriscaldare il forno a 180°C e rivestire la placca del forno con carta forno.

    Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di arancia, polverizzare: 10 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.

    Aggiungere il burro, sciogliere: 2 min./60°C/vel. 2.

    Unire la farina 00, il latte, il cacao, il lievito, la cannella e il miele, amalgamare: 40 sec./vel. 4.

    Prendere un cucchiaio di impasto e, aiutandosi con un altro cucchiaio, formare una pallina, adagiandola sulla placca preparata. Proseguire sino ad esaurimento dell’impasto, ben distanziando i biscotti.

    Cuocere in forno caldo per 15 minuti (180°C). Togliere con attenzione dal forno e far raffreddare su una gratella. Nel frattempo, lavare e asciugare il boccale e preparare la copertura.

    Copertura

    Mettere nel boccale il cioccolato fondente e tritare: 10 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.

    Aggiungere il burro, sciogliere: 6 min./50°C/vel. 1. Trasferire in una ciotola.

    Terminare la preparazione

    Stendere sul piano di lavoro un foglio di carta forno e posizionarvi sopra una gratella. Spennellare la superficie dei biscotti con la marmellata di arance e, con l’aiuto di una forchetta, intingerli completamente nel cioccolato fuso. Adagiarli sulla gratella e cospargere in superficie con la granella di pistacchi. Fare asciugare i biscotti per 2 ore.

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