Il pesto di radicchio e noci è un condimento molto semplice e veloce da preparare, perfetto per gli amanti dei questo condimento come variante del ben più noto pesto con pinoli e basilico fresco. La preparazione è molto simile ma il sapore è completamente diverso. Il radicchio, infatti, ha un retrogusto tendente all’amarognolo che non tutti amano e per questo è importante lasciarlo in ammollo almeno per un’ora prima di frullarlo. Questo passaggio rende la salsa al radicchio meno amara e dal sapore più delicato.
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gradicchio rosso
- 50 ggherigli di noci
- Mezzospicchio di aglio
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare il pesto con radicchio e noci iniziate lavando il radicchio sotto acqua fredda poi lasciatelo in ammollo per circa un’ora in modo da eliminare l’amaro del radicchio. Trascorso questo tempo scolate il radicchio e asciugatelo prima di tagliarlo a listarelle. Mettete il radicchio all’interno del mixer o del boccale del frullatore. Unite l’olio di oliva, l’aglio, il Parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Frullate fino ad ottenere una pesto cremoso e omogeneo. Aggiustate di sale se necessario e utilizzate il pesto per condire la pasta o per arricchire crostini o vol au vent.