PASSATELLI CON FONDUTA DI PARMIGIANO E CARDONCELLI

Oggi vi mostro un primo piatto per le feste, i passatelli con fonduta di parmigiano e cardoncelli, un primo delizioso che stupirà i vostri ospiti.
Mise en place in bianco e oro per la mia tavola natalizia firmata
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  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i passatelli

  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (a pezzi)
  • 100 gpangrattato
  • 2uova
  • noce moscata
  • scorza di limone

Fonduta di parmigiano reggiano

  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 130 glatte
  • 15 gburro
  • 15 gfarina
  • 1 pizzicosale e pepe
  • 1tuorlo
  • 30 q.b.panna fresca liquida

Per i cardoncelli

  • 6funghi cardoncelli
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • peperoncino fresco
  • 1 spicchiodi aglio
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare i passatelli, mettiamo nel boccale il Parmigiano reggiano e la scorza di limone, grattugiamo 15 secondi vel. 10.

    Aggiungiamo il pangrattato, le uova e la noce moscata, impastare: 2 minuti Spiga. Trasferiamo l’impasto sul piano da lavoro e lo compattiamo con l’aiuto delle mani.

    Dividiamo l’impasto in 2 palline e le sistemiamo su un piatto coperte con pellicola trasparente e mettiamo in frigorifero per 30 minuti.

    Riprendiamo l’impasto e, con uno schiacciapatate a fori larghi o con l’apposito attrezzo, formare i passatelli tagliandoli con un coltello e li farciamo cuocere in acqua bollente per pochi minuti, appena vengono a galla li saltiamo in padella con in cardoncelli.

    Prepariamo i cardoncelli, nel bimby pulito aggiungiamo l’olio, l’aglio e il peperoncino e facciamo soffriggere 3 minuti 100 gradi antiorario vel 1, aggiungiamo i funghi tagliati, sale, pepeve facciamo cuocere per 7 minuti 100 gradi antiorario vel 1.

    Prepariamo la fonduta, mettiamo nel boccale pulito il Parmigiano reggiano e grattugiamo per 20 sec./vel. 10. Riuniamo sul fondo con la spatola.

    Aggiungiamo il latte, il burro, la farina, il sale e il pepe 10 minuti 90 gradi vel. 4. Il composto deve risultare una crema morbida.

    Unire il tuorlo, la panna e continuare la cottura: 5 minuti 80 gradi vel. 2.

    Trasferiamo la fonduta su un piatto da portata e aggiungiamo i passatelli con i cardoncelli.

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