PANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO BIANCO E FRUTTI ROSSI

Per la ricetta di questo panettone mi sono ispirata alla ricetta di @vivalafocaccia ma l’ho personalizzata a mio gusto, una ricetta facile con un risultato fantastico, vi consiglio di provarla!

  • Porzioni1 KG DI PANETTONE
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL LIEVITINO

110 g acqua
110 g farina Manitoba
15 g lievito di birra fresco

IMPASTO PRINCIPALE

110 g acqua
90 g olio di semi
80 g tuorli
120 g zucchero
330 g farina Manitoba
120 g gocce di cioccolato bianco
120 g frutti rossi disidratati
scorza di limone e arancia
1 pizzico di sale

Strumenti

Passaggi

Preparazione :
Iniziamo preparando il lievitino, inseriamo nel boccale l’acqua e il lievito e facciamo sciogliere per 3 minuti 37 gradi velocità 2, poi aggiungiamo la farina e mescoliamo 1 minuti velocità 4. Lasciamo lievitare nel boccale per circa 1 ora e mezza.
Aggiungiamo al lievitino l’acqua e i tuorli e mescoliamo 1 minuto velocità 4, aggiungiamo la scorza del limone e dell’ arancia, il cioccolato, i frutti rossi e il sale, mescoliamo 1 minuto velocità 3. Aggiungiamo l’olio e lo zucchero 2 minuti spiga, aggiungiamo la farina e impastiamo 4 minuti spiga, mettiamo l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente al caldo a lievitare per 3 ore.
Riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con meni su un piano di lavoro infarinato e lo richiudiamo da tutti e due i lati (facciamo le pieghe) lo facciamo per almeno 4/5 volte, formiamo una palla e lo mettiamo nello stampo da panettone, lo facciamo lievitare nel forno chiuso con luce accesa fino a quando raggiunge quasi il bordo.
Cucinano il panettone in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti, dopo 20 minuti coprire la parte superiore con della carta alluminio per evitare che bruci, fate sempre la prova stecchino. Fatelo raffreddare capovolto su una griglia da cucina e una volta freddo conservatelo in un sacchetto per alimenti.
Se volete ricoprire il panettone come ho fatto io, Sciogliete a bagnomaria del cioccolato bianco 60 gr e ho ricoperto la base aggiungendo granella di zucchero

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Pubblicato da mammeconbimby

Mi chiamo Eleonora, sono una mamma e vivo in Emilia Romagna, precisamente nella riviera Romagnola. Mi piace cucinare e sperimentare sempre nuove ricette assieme al mio amico in cucina, il Bimby!