Gli gnocchi di pane sono un primo piatto del riciclo, da fare con il pane raffermo che avanza a casa. Si possono condire con burro fuso o ricotta affumicata oppure con un sughino mediterraneo a base di pomodorini e basilico.

- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione degli gnocchi
- 300 gpane raffermo (a pezzi)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2uova
- 150 glatte
- 3 mazzettibasilico fresco (le foglie)
- q.b.sale e pepe
Preparazione sugo al pomodoro
- Mezzacipolla (a pezzi)
- 10 golio extravergine d’oliva
- 300 gpomodorini datterini
- 1 cucchiainosale
- q.b.zucchero
Preparazione
Preparazione Mettere nel boccale il pane raffermo e il Parmigiano reggiano, grattugiare: 20 sec./vel. 10. Grattugiare ancora: 20 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere le uova, il latte, il basilico, il sale e il pepe, impastare: 30 sec./vel. 5. Dovrà risultare un impasto morbido, ma asciutto. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e compattarlo in una palla. Staccare dall’impasto dei pezzi e arrotolarli sul piano di lavoro formando dei cilindri e ricavare degli gnocchi di circa 2 cm, e sistemarli su un vassoio precedentemente infarinato. Lavare e asciugare il boccale. Prepara il Sugo di pomodorini Mettere nel boccale lo scalogno e l’olio extravergine di oliva, tritare: 5 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola. Insaporire: 1 min./120°C/vel. 1. Aggiungere i pomodorini e il sale, cuocere: 10 min./100°C/vel. 1. Nel frattempo, in una pentola capiente portare ad ebollizione abbondante acqua salata con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Frullare: 1 min./vel. 10. Terminare la preparazione Cuocere gli gnocchi nell’acqua bollente, scolarli quando saranno saliti a galla (5/10 minuti circa) e trasferirli in una zuppiera. Condire gli gnocchi con il sugo di pomodorini, spolverizzare a piacere con del Parmigiano reggiano grattugiato e irrorare con un filo di olio extravergine di oliva. Decorare con qualche foglia di basilico fresco e servire.