La pasta con il sugo di polpo è un primo piatto decisamente diverso dal solito, adatto anche alle occasioni più raffinate.
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 240 gFusillo irpino
- 300 gpolpo
- q.b.stracciatella
- Mezzo spicchioDi aglio
- 15 mlOlio extravergine di oliva
- 50 mlvino bianco secco
- 250 gpolpa di pomodoro
- q.b.sale, peperoncino, prezzemolo
Preparazione
Tritare nel Bimby il prezzemolo e l’aglio, toglierne la metà e mettere da parte.Pulire il polpo eliminando gli occhi, il becco e le interiora. Se e’ fresco batterlo con un batticarne per sfibrarne i tessuti. Io preferisco surgelarlo e scongelarlo passandolo in frigo mezza giornata prima dell’utilizzo. Tagliarlo a pezzi e aggiungerlo all’aglio e prezzemolo tritati nel boccale, aggiungere l’olio e soffriggere 3 min. 100° vel.1.Sfumare aggiungendo il vino per 4 minuti 100° vel. 1 senza misurino.Aggiungere la polpa di pomodoro, il sale ed il peperoncino e cuocere 30 min. 100° vel. Soft.A fine cottura frullare 20 sec. vel. 5 e se si vuole restringere il sughetto proseguire la cottura per 5 min. temp. varoma senza misurino vel 1(appoggiare sopra il coperchio il cestello per evitare schizzi).Al termine aggiungere il trito di aglio e prezzemolo tenuti da parte, mescolare e condire la pasta.
Cuocere la pasta condire con il sugo e decorare con la stracciatella.