FOCACCIA ALLE PATATE

La ricetta della classica focaccia di patate, morbida e ottima da consumare al posto del pane, ma ideale, anche da riempire con salumi e formaggi e servire come antipasto o stuzzichino.

  • Porzioni1
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gacqua
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 70 gpatata cotta
  • 150 gfarina 00
  • 1 ramettorosmarino (gli aghi lavati)
  • 1 pizzicosale grosso

Preparazione

  1. Mettere nel boccale l’acqua, l’olio extravergine di oliva, il lievito, lo zucchero e la patata, mescolare: 5 sec./vel. 4.

    Aggiungere la farina 00, il sale e mescolare: 10 sec./vel. 5.

    Impastare: 30 sec./Spiga. Con l’aiuto della spatola, trasferire l’impasto in una teglia (20×20 cm circa), precedentemente oleata. Con le mani leggermente unte, stendere bene l’impasto sino a ricoprire tutta la superficie della teglia, spennellare la superficie con altro olio extravergine di oliva e distribuire il rosmarino e il sale grosso. Lasciare lievitare almeno 1 ora, al riparo da correnti d’aria, coperta con pellicola trasparente.

    A 15 minuti dal termine della lievitazione, preriscaldare il forno a 200°C.

    Togliere la pellicola trasparente e cuocere in forno caldo per 15/20 minuti (200°C).

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