Il crescione, chiamato anche cascione o cassone, è un piatto tipico della Romagna, assomiglia molto alla piadina, perchè condivide la preparazione di base. Entrambi vengono cotti sulla teglia, fino a quando la superficie non diviene dorata. A differenza della piadina però, la sfoglia viene in questo caso ripiegata e chiusa dopo la farcitura, e prima della cottura.
Proprio dalla farcitura sembra derivi il suo nome: era infatti abitudine riempire la sfoglia con un’erba omonima , molto diffusa in tutto il territorio italiano.
A quest’erba, che si trovava più facilmente in passato, venivano aggiunti aglio, scalogno e cipolla che insaporivano ulteriormente il tutto. Ai nostri giorni questa farcitura non è più molto diffusa e al suo posto il crescione viene solitamente riempito con spinaci o bietole.
Questi possono poi essere accompagnati con della ricotta, della mozzarella o del formaggio grattugiato.

  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 100 gStrutto (oppure olio extra vergine di oliva)
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 1 pizzicoLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 gLatte
  • 100 gAcqua (calda circa)
  • 1 cucchiainoSale fino

Ripieno

  • 500 gSpinaci
  • 250 gStracchino
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiaioBurro

Preparazione dell’ impasto

  1. Impastare la farina con lo strutto, il bicarbonato,il lievito per torte salate,il sale, e aggiungere un po’ alla volta il latte e l’acqua calda, fino ad ottenere un impasto elastico. Lasciare riposare un ora coperto. Una volta pronto, possiamo dividere l’impasto in pezzi di 70 gr ciascuno circa, con il mattarello ricaviamo poi dei dischi sottili e li farciamo con il nostro ripieno cercando di fare attenzione a chiudere bene i lati e sigillare con una forchetta.

    Per preparare il ripieno, lessare gli spinaci in acqua bollente, una volta cotti lasciare raffreddare e strizzarli bene per eliminare l’acqua in eccesso. Saltare gli spinaci in una padella con il burro, poi aggiungere lo stracchino e il parmigiano grattugiato, lasciare raffreddare e poi utilizzare per farcire i nostri crescioni.

    Cuocere in una padella calda da entrambi i lati per alcuni minuti fino a che non saranno dorati.

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