I canederli tirolesi allo speck sono una pietanza molto comune in Trentino Alto Adige e in molte regioni dell’Austria. Si tratta di una ricetta di recupero, a base di pane raffermo insaporito con speck, cipolla e a volte formaggio di montagna. I canderli possono esser serviti come primo piatto, conditi con burro fuso e ricotta affumicata oppure con salsa di pomodoro, o assieme a un buon brodo.
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 130 gpane raffermo
- 1uovo
- 125 mllatte di montagna
- Mezzacipolla rossa
- 80 gspeck alto adige
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato
- 15 gfarina
- 1 cucchiaiofarina (per infarinare i canederli)
- 20 gburro
- q.b.sale e pepe
PER CONDIRE
- q.b.burro e salvia
- q.b.ricotta affumicata o formaggio grattugiato saporito
Preparazione
Inserite nel bimby il pane secco e tritare grossolanamente 7 sec vel 5. Riponeteli in una ciotola capiente. Sbatti l’uovo assieme al latte. Versate il composto sul pane, mescolate e lasciate riposare.
Nel frattempo tritate la cipolla e tagliate a dadini lo speck.metti nel boccale il burro con la cipolla e lo speck 7 min 100 gradi antiorario vel soft . Poi lasciate raffreddare.
Aggiungete la cipolla e lo speck al composto a base di pane. Insaporite con sale e pepe. Se vi piace, aggiungete anche il formaggio grattugiato. Impastare nel bimby 2 min spiga.
A parte pesate i 15 g di farina e aggiungeteli poco per volta al composto. Dovrete ottenere un composto umido però che ben si stacca dalle pareti. 1 min spiga, lasciate poi riposare per almeno 30 minuti.
Infarinatevi le mani e prelevate delle palline d’impasto. Potete fare dei canederli dalla forma media, grandi quanto un’albicocca. Infarinateli leggermente in modo che non si attacchino alle mani.
Portate a ebollizione del brodo vegetale.
Versate lentamente i canederli. Cuoceteli a fuoco basso per circa 20 minuti. Una volta pronti, scolare i canederli e servirli cosparsi di burro fuso con qualche foglia di salvia e ricotta affumicata grattugiata (o formaggio stagionato grattugiato) io li ho conditi con un formaggio erborinato saporito.