Le mie idee con le vostre richieste

 

 

collage  menu

Le mie idee con le vostre richieste = Menù personalizzati

Mi piace l’idea di creare menù specifici anche solo per una semplice cena .

Il pranzo della domenica, un incontro tra amici, una piccola festa o un grande evento, un pic-nic o un barbecue tutto gira intorno ad un menù ben strutturato su carta, e da li che partono le idee, per rendere unico anche uno degli eventi più semplici

Che sia di terra o di mare, vegano o vegetariano, a base di soli stuzzichini o completo di tutte le portate, insieme possiamo creare un menù per i vostri eventi

Il famoso gastronomo Brillat Savarin scrisse:

“Invitare una persona a cena è occuparsi della sua felicità durante tutto il tempo che essa passa sotto il vostro tetto”

Un piccolo aiuto

 

 

 

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Carissimi amici cuochini,

in questa sezione inserirò delle piccole lezioni/guida di cucina.
Capita a volte di voler provare una ricetta ma di non saper eseguire un determinato passaggio.
Questa raccolta che sarà riempita passo dopo passo vi potrà risultare utile per arricchire il vostro bagaglio di esperienza. Dalla famosa pulizia delle cozze alla preparazione della gelatina fatta in casa. E ciò che non sarà ancora presente potete richiederlo e nel breve tempo vi sarà postato ciò che vi interezza.
Buona lettura a tutti.

Vi racconto….un po di me


Ciao mondo,
il mio nome è Mariarosaria, ma da tre anni per tutti, o quasi, sono Mamma Rosy
La mia passione per la cucina mi ha sempre accompagnato, trascurata per un lungo periodo, dopo trascorsi brutti, ho ripreso grazie alla mia musa ispiratrice, la mia Pessolina
E si! avere figli ti aggiusta la vita, ed io ringrazio Dio per il dono meraviglioso che tre anni fa mi ha fatto.
Vi racconto queste cose perchè questo piccolo angolo non sia un posto asettico, un posto freddo dove si leggono solo ricette.
Questo angolo deve diventare un spazio amico, dove si possono incontrare le tante culture del mondo….
Vi aspetto con i vostri tanti commenti…e anche critiche…

Spaghetti con pomodori datterini e olive

spaghetti

Ma cosa c è di più buono di un semplice piatto di spaghetti con i pomodorini?
Se poi si aggiungono una manciata di olive verdi e nere allora diventa un piatto ricco fatto con pochi ingredienti.

I datterini li uso spesso perche’ sono pomodori con meno acqua e hanno una cottura veloce.

Per questa ricetta ho utilizzato quelli in scatola, ma se avete la fortuna di trovarli freschi ancora meglio.

Ingredienti per 4 persone
350 gr di spaghetti
1 scatola di pomodori datterini
200 gr di olive verdi e nere
olio evo 4 cucchiai
2 spicchi di aglio
sale e basilico

Data la velocità di preparazione di questo sugo si può fare tranquillamente mentre avete messo anche la pentola per bollire gli spaghetti.

In una padella rosolate nell’olio i due spicchi di aglio appena pronti toglieteli e mettete le olive (snocciolate le nere, e tagliate a spicchi le verdi) fate insaporire qualche minuto e aggiungete i pomodori e salate

Cuocete il sugo per una decina di minuti a fuoco dolce senza coperchio.
Appena pronti gli spaghetti al dente aggiungeteli nella padella del sugo, alzate la fiamma e fateli insaporire per un paio di minuti.

Sistemate nei piatti con l’aggiunta di basilico

Ciao mondo io sono……

foto mia

Con questa poesia sono cresciuta e con essa e’ cresciuta anche la mia sana, vera, unica, grande passione…..CUCINARE
Fin da bambina ho imparato a vivere secondo le tradizioni, ho imparato il sapore di piatti umili e semplici, cucinati con amore, capaci di riunire la persone attorno al focolare.
Ricordo le ricette tramandate dai nonni che con dei tozzi di carbone prendevano appunti sulle carte del pane…
Raccolte poi in una scatola di latta sono diventati dei veri pilastri del mio sapere.
Oggi mi piace sperimentare, uscire fuori dagli schemi, rimando pero’ nella semplicità e sopratutto nel gusto.
Non amo molto i piatti preparati solo come estetica, amo il sapore delle cose, ciò che trasmettono mangiando solo con l’odore.
Un motivo mi spinge a creare ricette sempre nuovo, mia figlia la mia ispirazione, un altro invece mi spinge verso la memoria ricordando cio’ che ho imparato da una donna meravigliosa, mia madre.
A lei voglio dedicare questo spazio, e con voi voglio condividere il mio sapere e imparare sempre di piu’. Non abbiate timore o vergogna se non sapete, chiedete pure, diceva mia mamma:
“nessuno nasce imparato”
Un posto per ogni cosa, ogni cosa al suo posto
Amo ridere di gusto, perchè il gusto è uno dei sensi che risveglia tutto il corpo e la mente.
Amo cucinare con gusto, perchè il gusto riunisce amici e nemici attorno ad un tavolo
Amo fotografare il gusto, perchè il gusto da alle mie foto una marcia in più
Amo giocare con il gusto, perchè il gusto può farti uscire dagli schemi pur rimanendo te stessa.
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LINKE

Pasta patate e provola

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Ricetta delle tre P ovvero ” A Pasta e patane c’a provola”

In questa ricetta rinominata da me delle 3 P ritroviamo un classico della cucina partenopea, La pasta con patate e provola.
Ovviamente nel tempo la ricetta e’ stata rivisitate considerando che per eccellenza era il cibo dei poveri.
Si usava infatti, utilizzare le patate della propria terra e per arricchire il piatto, mettere delle cotiche o rimanenze di prosciutto.
Oggi ve la propongo nella versione che a casa mia fa impazzire tutti.

Ingredienti per sei persone

800 gr di patate vecchie
1 carota grande
1 cipolla
1 costa di sedano
100 gr di pancetta dolce
2 cucchiai di passata di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco
6 cucchiai di olio evo
400 gr di Mezzi Paccheri (o la pasta che più vi piace)
3 cucchiai di parmigiano
250 gr di provola (lasciata asciugare in frigo anche dal giorno prima)
Burro e pangrattato

Preparazione

Mettete per prima cosa in un tegame capiente (io utilizzo la pentola di coccio) l’olio e il misto tagliato piccolo, fatto con la carota, cipolla e sedano, una volta che hanno rosolato arrossite il fondo di cottura con la salsa di pomodoro.
Inserite a questo punto la pancetta tagliata a dadini, fate insaporire e sfumate il tutto con il vino.
Una volta che tutto l’alcol del vino sarà evaporato, aggiungete le patate, tagliate a pezzi non troppo piccoli e tenute in precedenza a bagno una decina di minuti in acqua e sale.
Prima di aggiungere l’acqua per farle cuocere fatele rosolare bene nel fondo di cottura.
Lasciatele cuocere a fuoco medio, coperte.

Quando le patate saranno morbide ma non ancora del tutto pronte buttatevi dentro la pasta. Se serve aggiungete acqua ricordando che deve essere sempre calda. (l’acqua fredda blocca la cottura delle patate)

Quando anche la pasta e’ praticamente fatta spegnete e lasciate riposare qualche minuti, nel frattempo preparate una pirofila per il forno.

Imburrate e cospargete di pangrattato tutta la superficie

E’ venuto il momento di insaporire la nostra pasta con il formaggio e la provola.
Lasciate qualche pezzetto da parte, da mettere sopra.

Trasferite tutto nella pirofila, aggiungete qualche pezzetto di burro la restante provola e pangrattato

Infornate per qualche minuti sotto la funzione del grill.

Con questo piatto stupirete tutti.