Una morbidissima torna all’arancia con sciroppo al succo d’arancia in superficie
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la torta:
- 190 gfarina
- 190 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 120 gburro
- 3uova
- 100 mlspremuta d’arancia filtrata
- 1buccia d’arancia grattuggiata
- 1buccia di limone gratuggiata
- q.b.sale
Ingredienti per lo sciroppo
- 100 mlspremuta d’arancia filtrata
- 3 cucchiaizucchero
Preparazione
Per prima cosa accendiamo il forno a 170° ventilato.
Passiamo al dolce, montiamo con le fruste elettriche il burro, le scorze grattugiate, sale e vanillina. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungiamo un uovo alla volta. Prima di aggiungere il secondo uovo, il primo deve essere ben amalgamato all’impasto.
Successivamente il succo dell’arancia ben filtrato, la farina e il lievito setacciati.
Dopo aver ottenuto un composto liscio ed omogeneo, lo versiamo in uno stampo a cerniera imburrato ed infarinato e inforniamo per 30 minuti circa.
Nel frattempo prepariamo lo sciroppo.
In un pentolino mettiamo il succo dell’arancia con lo zucchero, accendiamo il fuoco più piccolo al minimo.
Mescoliamo di continuo se no lo sciroppo si brucia. Quando comincia a bollire, lo togliamo di tanto in tanto dal fuoco perché non bruci e controlliamo la consistenza dello sciroppo.
Io l’ho lasciato leggermente liquido poiché raffreddandosi, si densificherà (foto 2).
Trascorso il tempo di cottura della torta, facciamo la prova con lo stecchino e, se pronta, sforniamo.
Lasciamo riposare 10 minuti poi togliamo il bordo dello stampo e lasciamo raffreddare per 20 minuti.
Capovolgiamo la torta per avere una base piatta e versiamo sopra lo sciroppo.