
Come ingrediente base di questa ricetta ho utilizzato il caffè di ABCcaffègroup
Macinato Gran aroma(già macinato per moka) miscela con arabiche pregiate,dal gusto delicato. ABCcaffègroup è un’antica torrefazione nata nel 1950 nel cuore della Romagna,dove il caffè viene fatto ancora come allora.
Questa torrefazione non usa solventi e prodotti chimici per accelerare i processi di tostatura e produzione.
Ogni processo è fatto lentamente,come richiede la natura,tostando ogni singola qualità di caffè manualmente come una volta,raffreddandolo lentamente ad aria e poi miscelando per ottenere i blend desiderati.
Su www.abccaffe.com si possono trovare caffè in cialde,capsule compatibili Nespresso e capsule compatibili Lavazza E.P insieme ad altre bevande,caffè per moka e macchinette per il caffè.



Ingredienti per il coffee roll cake:
-50 g di farina per dolci io(Molino Soncini Cesare)
-50 g di zucchero
-3 uova
-4 cucchiai di caffè (Macinato Gran aroma ABCcaffègroup)
Per la panna
-220 ml di panna fresca
-2 cucchiai di zucchero
-2 cucchiai di caffè
Per decorazione
-zucchero a velo q.b
-Preparate la caffettiera con il caffè,la giusta dose per avere almeno 6 cucchiai di caffè (in base alla vostra caffettiera).
-Foderate una teglia della misura 27×27 cm con la carta forno,intanto scaldare il forno a 180°.
-Separate i tuorli dagli albumi,in due ciotole distinte.Nella ciotola con i tuorli mettere 40 g di zucchero e sbattere con le fruste elettriche finchè il composto diventerà chiaro e spumoso e aggiungete il caffè.
-Una volta che il composto sarà diventato spumoso aggiungere la farina setacciata poco alla volta,incorporatela per bene.
-Nella ciotola degli albumi aggiungete i restanti 10 g di zucchero e montate a neve ben ferma.
-Aggiungere al composto di tuorli e farina gli albumi montati, poco alla volta senza smontare il composto,con movimenti dal basso verso l’alto.
-Versate l’impasto nello stampo,livellate bene la superficie e infornare per 10 minuti circa.
-Sfornate l’impasto dalla teglia aiutandovi con la carta da forno e oprire con pellicola trasparente e un canovaccio.
-Con una frusta elettrica montare la panna con lo zucchero e il caffè in una ciotola ben fredda.
-Una volta raffreddato il rotolo, farcire con la panna al caffè,avendo cura di mettere meno panna sul lato più distante a voi.
-Arrotolare aiutandosi con la carta forno e lasciare riposare in frigorifero per almeno 3 ore per dare la forma.
-Una volta giunto il momento di servire spolverare con zucchero a velo.

