Ingredienti per 4 persone:
300 g fagioli neri
500 g pomodori maturi (in alternativa potete usare dei pelati)
3 salsicce
1 cipolla rossa piccola
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
250 ml brodo vegetale
sale
olio EVO
Per prima cosa è necessario mettere in ammollo i fagioli neri per almeno 24 ore, dopodiché vanno scolati.
Mettete sul fuoco una pentola con 1 litro di acqua, salatela e portatela a bollore. Ora versate i fagioli e fateli cuocere per almeno 30 minuti, dovranno essere cotti a puntino, quindi assaggiateli e se necessario continuate la cottura.
In una casseruola mettete un filo di olio, fatelo scaldare, poi aggiungete la cipolla e l’aglio e fate soffriggere per un minuto. Aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare bene, a questo punto mettete i pomodori tagliati a cubetti, salate, mettete il rosmarino e coprite con un coperchio. Dopo 10 minuti aprite e aggiungete i fagioli e un metà del brodo, rimettete il coperchio e fate cuocere altri 10 minuti. Se si asciuga troppo aggiungete altro brodo aggiustando la consistenza a vostro gusto.
Da servire calda accompagnata da crostoni di pane.
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