Tozzetti alle mandorle vegani

I tozzetti sono da sempre uno dei dolci secchi che preferisco… quindi ho voluto farli senza latte e senza uova per poterli mangiare anche adesso. Sono stati una vera scoperta! Anche mia suocera è rimasta stupita, non credeva che fossero vegani!!

tozzetti alle mandorle vegani
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 250 gZucchero
  • 75 mlOlio extravergine d’oliva
  • 75 mlOlio di semi di girasole
  • 130 mlAcqua
  • 12 gLievito chimico in polvere
  • 1 baccaVaniglia
  • 400 gMandorle
  • 2 cucchiaiSemi di anice

Preparazione

  1. Per prima cosa bisogna tostare le mandorle: mettetele ben distese su una teglia e infornatele in forno statico preriscaldato a 150° per 10 minuti, poi mescolatele e fatele cuocere altri 5 minuti. Dovranno diventare di un bel colore ambrato, poi mettetele da parte.

    Ora preparate l’impasto: mettete l’acqua e l’olio un una ciotola, poi aggiungete lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Mescolate con una frusta fino ad emulsionare i liquidi e a far sciogliere lo zucchero.

  2. Aggiungete la farina setacciata e il lievito e mescolate con la frusta fino a quando la farina sarà stata assorbita. Mettete l’impasto sul piano di lavoro e apritelo un po’, poi metteteci sopra le mandorle tostate e i semi di anice.

    Lavorate l’impasto a mano facendo incorporare mandorle e anice, poi dividetelo in 4 parti uguali. Fatene 4 filoncini larghi circa 4 centimetri e lunghi almeno 30 centimetri.

    Metteteli su una teglia foderata di carta forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti.

  3. Passati 15 minuti sfornateli e metteteli su un tagliere. Affettate i filoncini in pezzi larghi un centimetro, poi stendete i tozzetti tagliati su due teglie foderate di carta forno.

    Rimetteteli in forno per altri 5-6 minuti, fino a quando prenderanno un bel colore dorato. Una volta sfornati fateli freddare bene prima di metterli in qualsiasi recipiente.

  4. tozzetti alle mandorle vegani

    Proprio come i tozzetti classici, anche questi si mantengono fino a un mese se li terrete in un contenitore ermetico.

    Sono buonissimi da soli, ma acquistano 100 punti se li tufferete in un po’ di vino passito.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *