I tozzetti sono da sempre uno dei dolci secchi che preferisco… quindi ho voluto farli senza latte e senza uova per poterli mangiare anche adesso. Sono stati una vera scoperta! Anche mia suocera è rimasta stupita, non credeva che fossero vegani!!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 250 gZucchero
- 75 mlOlio extravergine d’oliva
- 75 mlOlio di semi di girasole
- 130 mlAcqua
- 12 gLievito chimico in polvere
- 1 baccaVaniglia
- 400 gMandorle
- 2 cucchiaiSemi di anice
Preparazione
Per prima cosa bisogna tostare le mandorle: mettetele ben distese su una teglia e infornatele in forno statico preriscaldato a 150° per 10 minuti, poi mescolatele e fatele cuocere altri 5 minuti. Dovranno diventare di un bel colore ambrato, poi mettetele da parte.
Ora preparate l’impasto: mettete l’acqua e l’olio un una ciotola, poi aggiungete lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Mescolate con una frusta fino ad emulsionare i liquidi e a far sciogliere lo zucchero.
Aggiungete la farina setacciata e il lievito e mescolate con la frusta fino a quando la farina sarà stata assorbita. Mettete l’impasto sul piano di lavoro e apritelo un po’, poi metteteci sopra le mandorle tostate e i semi di anice.
Lavorate l’impasto a mano facendo incorporare mandorle e anice, poi dividetelo in 4 parti uguali. Fatene 4 filoncini larghi circa 4 centimetri e lunghi almeno 30 centimetri.
Metteteli su una teglia foderata di carta forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Passati 15 minuti sfornateli e metteteli su un tagliere. Affettate i filoncini in pezzi larghi un centimetro, poi stendete i tozzetti tagliati su due teglie foderate di carta forno.
Rimetteteli in forno per altri 5-6 minuti, fino a quando prenderanno un bel colore dorato. Una volta sfornati fateli freddare bene prima di metterli in qualsiasi recipiente.
Proprio come i tozzetti classici, anche questi si mantengono fino a un mese se li terrete in un contenitore ermetico.
Sono buonissimi da soli, ma acquistano 100 punti se li tufferete in un po’ di vino passito.
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