Il tortino di patate e scamorza è veramente buono e molto pratico: si può preparare anche il giorno prima ed è buono sia caldo che freddo! Inoltre è un’ottima ricetta svuota-frigo perché potete usare qualsiasi tipo di formaggio e di salume per farcirla! Se vi piacciono i sapori decisi provare a farlo con speck e Gorgonzola, mentre se vi piacciono i sapori più delicati potete mettere asiago e prosciutto cotto… altre accoppiate vincenti sono Taleggio e mortadella.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Patate
- 1Scamorza affumicata
- 50 gProsciutto cotto
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 100 mlLatte
- q.b.Sale
- 4 cucchiaiPane grattugiato
- q.b.Burro (per la pirofila)
Preparazione
Per prima cosa lessate le patate mettendole in una pentola di acqua fredda salata, poi portate a bollore e fate cuocere 20 minuti. A questo punto le patate saranno morbide al punto giusto (fate la prova di cottura bucandole con una forchetta). Scolatele, e lasciatele freddare poi tagliatele grossolanamente.
Mescolate il latte, 40 g di Parmigiano Reggiano e un pizzico di sale e il pane grattugiato e tenete il mix da parte. Preparate anche il prosciutto cotto tagliato a cubetto.
Ora prendete una pirofila (o 4-5 pirofile monoporzione) e imburrate il fondo, poi cospargetela con metà del pane grattugiato. Ora mettete uno strato di patate.
Affettate la scamorza e distribuitela su tutta la superficie, poi distribuite anche il prosciutto cotto, un po’ di mix di pane e altre patate, poi un altro po’ (poco) di pane.
Cuocete il tortino di patate e scamorza in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, oppure in forno microonde combinato a 650w per 12-13 minuti.
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