Tortino di patate e scamorza

Il tortino di patate e scamorza è veramente buono e molto pratico: si può preparare anche il giorno prima ed è buono sia caldo che freddo! Inoltre è un’ottima ricetta svuota-frigo perché potete usare qualsiasi tipo di formaggio e di salume per farcirla! Se vi piacciono i sapori decisi provare a farlo con speck e Gorgonzola, mentre se vi piacciono i sapori più delicati potete mettere asiago e prosciutto cotto… altre accoppiate vincenti sono Taleggio e mortadella.

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tortino di patate e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Patate
  • 1Scamorza affumicata
  • 50 gProsciutto cotto
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 100 mlLatte
  • q.b.Sale
  • 4 cucchiaiPane grattugiato
  • q.b.Burro (per la pirofila)

Preparazione

  1. Per prima cosa lessate le patate mettendole in una pentola di acqua fredda salata, poi portate a bollore e fate cuocere 20 minuti. A questo punto le patate saranno morbide al punto giusto (fate la prova di cottura bucandole con una forchetta). Scolatele, e lasciatele freddare poi tagliatele grossolanamente.

    Mescolate il latte, 40 g di Parmigiano Reggiano e un pizzico di sale e il pane grattugiato e tenete il mix da parte. Preparate anche il prosciutto cotto tagliato a cubetto.

    Ora prendete una pirofila (o 4-5 pirofile monoporzione) e imburrate il fondo, poi cospargetela con metà del pane grattugiato. Ora mettete uno strato di patate.

  2. tortino di patate e scamorza

    Affettate la scamorza e distribuitela su tutta la superficie, poi distribuite anche il prosciutto cotto, un po’ di mix di pane e altre patate, poi un altro po’ (poco) di pane.

    Cuocete il tortino di patate e scamorza in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, oppure in forno microonde combinato a 650w per 12-13 minuti.

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