Ingredienti:
500 g crema pasticcera
200+600 ml panna da montare
50+150 g zucchero a velo
200+100 g cioccolato fondente
smarties viola
bagna di acqua e zucchero
Per prima cosa ho tagliato in 4 parti (2 più grandi e 2 più piccole) il primo foglio di pan di spagna. Ho sistemato le 2 parti più grandi sul piatto di portata lasciandole distanti fra di loro circa 4 centimetri.
Ho montato 200 ml di panna con 50 g di zucchero a velo e l’ho mescolata con la crema pasticcera.
Ho bagnato il pan di spagna e l’ho ricoperto con 3/4 della crema. Ho cosparso la superficie con 160 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente.
Ho messo le 2 strisce più strette sopra alla cioccolata distanziandole 2-3 centimetri dal centro, le ho bagnate e le ho ricoperte con la crema rimasta.
Ho cosparso con altri 40 g di cioccolato fondente. Ho preso il secondo foglio di pan di spagna e l’ho tagliato a metà.
Ho messo la parte esterna del foglio a combaciare con quella messa in precedenza, poi ho steso il foglio fino al centro della torta mendando il bordo interno verso il basso. Ho ripetuto l’operazione con l’altra metà del foglio facendo la seconda pagina del libro. Ho bagnato il tutto e l’ho messo in frigorifero per 2 ore.
A questo punto ho montato i 600 ml di panna rimasti con i 150 g di zucchero a velo. Con molta cura ho ricoperto il dolce cercando di ottenere una superficie liscia. Passando un pennello sui bordi ho fatto delle striature per dare l’effetto delle pagine.
Con 2-3 cucchiai di panna montata ho formato l’ostia e il calice sulla seconda pagine. Poi ho fuso il cioccolato fondente rimasto e l’ho utilizzato per rifinire le immagini e per fare le scritte. L’ho anche utilizzato come base per mettere le smarties viola (che sono servite per fare il grappolo dell’uva) per evitare che il loro colore colasse sulla panna. Quando il cioccolato fondente si è solidificato l’ho colorato con del perlescente dorato.
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Bravissima Luisa!! La torta era squisita e fatta con amore…si sentiva ad ogni morso!!
Grazie, sono contenta che vi sia piaciuto!
Ciaoooooo bellissima torta!!!! che brava che sei! Il grappolo d’uva con gli smarties è fantastico!!!!! non riesco ad accedere al link dei fogli di pan di Spagna (colpa del mio PC :), ma domani posso provare da un altro PC :). Quali sono le misure di un foglio di pds? Non è molto alto o sbaglio? Grazieeeee ciao Michi
Le misure sono circa 30×40 centimetri. La leccarda del forno è perfetta per questo dolce
Grazie 1000 cara, sai che non sapevo cosa fosse una leccarda? Ho imparato una cosa nuova, grazie! 🙂 Secondo te, se metto in forno due leccarde (una la chiederò in prestito:) ), è ok o è meglio fare 2 infornate? Grazieeeee ciao Michi
Si, è meglio fare 2 infornate. Un salutone
Grazie ancora! Aveva ragione mia cugina 🙁 E’ per una questione di cottura? Viene meglio se non si cuocciono insieme? Michi ciao
Si, vengono meglio se cuociono separatamente altrimenti se metti due teglie quella sopra si cuoce troppo sopra e poco sotto e quella sotto si cuoce troppo sotto e poco sopra… sembra un gioco di parole! XD
Ciao, stavo cercando una torta per prima comunione ma la mia ricerca è finita, complimenti è bellissima…… Pensa che è per il prossimo anno ma non sono espertissima, quindi voglio fare le cose per tempo e bene……. Bella l’idea dei fogli di pan di Spagna!…….. Una domanda. La crema che hai usato per la torta è 500 grammi, e rimanda al tuo post, bisogna seguire le dosi del tuo post, e cioè 1 lt di latte? Grazie ciao MariaLuisa PS Bellissime ricette, complimenti
Salve, ne sono molto felice: Bisogna dimezzate tutte le dosi per fare mezzo litro di latte di crema