Ingredienti per il pan di spagna:
2 uova
75 g zucchero
65 g farina 00
35 g frumina
1 cucchiaino di lievito
1 vanillina
1 pizzico di sale
Separate gli albumi dai tuorli. Sbattete i tuorli con 50 g di zucchero, la vanillina, un pizzico di sale e 2 cucchiai di acqua calda fino ad ottenere un composto spumoso.
Montate le chiare a neve fermissima aggiungendo piano piano 25 g di zucchero
Mettete le chiare sopra al composto e setacciateci sopra la farina, la frumina e il lievito.
Mescolate delicatamente, con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto per non far smontare le chiare. Poi mettete il composto in una teglia di 20 cm di diametro che avrete imburrato o ricoperto di carta da forno.
Infornate a 180 ° per 25 minuti in forno statico. Poi sfornate, fate freddare e tagliate la torta in 3 dischi.
Ingredienti per la crema pasticcera:
200 ml di latte
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaino di zest di limoni
1 cucchiaino di zest di arance
Mettete in un pentolino l’uovo, la farina, lo zucchero e le zest e mescolate bene fino ad ottenere una crema senza grumi.
Poi aggiungete il latte caldo e mescolate molto bene. Mettete sul fuoco girando sempre fino a far addensare la crema. Quando sarà pronta fatela freddare coprendola con una pellicola.
Ingredienti per la crema con fragole:
500 g di fragole (+ 500 g per la decorazione)
250 g mascarpone
200 ml panna da montare
50 g di zucchero
1/2 limone
alcune foglie di menta.
Tagliate le fragole a cubetti molto piccoli, poi mettetele in un recipiente con il limone, lo zucchero e la menta tritata molto finemente.
Poi mettetele in frigorifero per almeno un’ora, fino a quando avranno formato il loro sugo.
A questo punto dividete il sugo dalle fragole.
Montate la panna, poi mescolate insieme al mascarpone e alle fragole tagliate.
E il momento di comporre la torta. Mettete su un piatto il primo disco di pan di spagna e bagnatelo con il succo delle fragole.
Mettete un bordo intorno al dolce che possa contenere tutti gli ingredienti (potete farlo con la carta da forno) e mettete uno strato uniforme di crema pasticcera.
Mettete un altro disco di pan di spagna e bagnatelo con il succo di fragole.
Mettete uno stato di crema alle fragole, poi l’ultimo disco di pan di spagna.
Bagnate con il succo di fragole e ricoprite con la restante crema alle fragole.
Mettete in frigorifero per almeno mezz’ora poi togliete il bordo che avevate messo.
Guarnite con le fragole rimaste
Se volete potete mettere un po’ di gelatina sulle fragole.
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fantastica!!! ma al posto della frumina si puo’ usare la fecola?
Si, si può usare anche se personalmente non l’ho mai provata.