Se avete la fortuna di trovare in pescheria un bel trancio di tonno fresco, vi consiglio di realizzare questa semplice ricetta: Tonno in crosta di pistacchi.
E’ una di quelle ricette semplicissime da fare che hanno un sapore sorprendente. E’ anche una ricetta salutare, povera di grassi e con un bel contorno il pranzo è fatto (o la cena, naturalmente).
Potete fare anche altre varianti, ad esempio sostituendo i pistacchi con i semi di papavero o di sesamo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 600 gtonno (in fette spesse 2 centimetri)
- 40 gpistacchi tostati salati
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Il tonno potete prenderlo in fette già tagliate o prendere un bel trancio e affettarlo voi stessi, l’importante è che le fette siano spesse 2 centimetri. Se lo trovate solo surgelato non disperate, va bene ugualmente… basterà tenerlo una notte in frigorifero prima di utilizzarlo.
I pistacchi potete prendere o quelli già sgusciati o quelli tostati e salati con tanto di guscio… ci vorrà solo un po’ più di tempo e di pazienza per eliminare tutte le bucce. Una volta puliti i pistacchi li dovrete ridurre in granella con un coltello o con un tritatutto, l’importane è cercare di avere tutti pezzettini delle stesse dimensioni, di circa un paio di millimetri, senza lasciare pezzi troppo grandi e senza ridurli in polvere.
Mettete sul fuoco una padella antiaderente o una bistecchiera, con un cucchiaio di olio extravergine di oliva sul fondo. Usate della carta assorbente o un pennello per distribuirlo uniformemente.
Quando la padella sarà calda passate il tonno sulla granella, su entrambi i lati, premendo un po’ con le mani per farlo aderire bene, poi mettetelo a cuocere.
Basteranno 2-3 minuti per lato, dovrà cuocersi all’esterno e rimanere praticamente crudo all’interno, come se fosse una bistecca. Lo vedrete cambiare colore man mano che cuoce.
Quando sarà cotto al punto giusto toglietelo dalla padella, mettetelo sul piatto e metteteci un filo di olio extravergine di oliva. Ecco qua, il tonno in crosta di pistacchi è pronto. E’ perfetto accompagnato da un bel contorno crudo, tipo un’insalatina o dei pomodori.
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Mmmhhhhhh che buono, che gustoso, grazieeeeeee………….
Gustoso, facile, sano….
Grazie del bel commento!