Viva la semplicità! Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono un classico intramontabile della cucina italiana, uno dei piatti più semplici che c’è ma sempre buono e sempre gradito.
E’ un piatto semplice e delizioso al tempo stesso, come lo sono altri classici come l’amatriciana, la cacio e pepe e la gricia
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 400 gspaghetti
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 2peperoncini
- 1 spicchioaglio
- 1 mazzettoprezzemolo
- q.b.sale
Preparazione
Fare un’ottimo piatto di spaghetti aglio, olio e peperoncino è semplicissimo: mettete sul fuoco una pentola bella capiente con tanta acqua e portatela a bollore.
A questo punto aggiungete il sale grosso: di norma bisogna metterne 10 grammi per ogni litro di acqua. Considerando che uso una pentola che ne contiene circa 4 litri metto 40 g di sale.
Dopo aver messo il sale potete versare gli spaghetti che andranno scolato 2 minuti prima del temine del tempo di cottura scritto sulla confezione.
Mentre gli spaghetti cuociono mettete sul fuoco una padella antiaderente, tipo wok, con l’olio, il peperoncino spezzato, il prezzemolo tritato finemente e l’aglio in camicia leggermente schiacciato e fatelo soffriggere per 2 minuti. A questo punto spegnete il fuoco per non far bruciare l’olio.
Quando sarà quasi il momento di scolare la pasta riaccendete il fuoco sotto la padella. Ora scolate gli spaghetti e buttateli nella padella, aggiungete un mestolo di acqua e continuate la cottura per un paio di minuti, fino a far asciugare i liquidi. Aggiustate di sale se necessario e gustatevi gli spaghetti aglio, olio e peperoncino belli caldi. Se volete ci sta molto bene un po’ di formaggio grattugiato, che sia Grana, Parmigiano o Pecorino.
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