Spaghetti aglio olio e peperoncino

Viva la semplicità! Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono un classico intramontabile della cucina italiana, uno dei piatti più semplici che c’è ma sempre buono e sempre gradito.

E’ un piatto semplice e delizioso al tempo stesso, come lo sono altri classici come l’amatriciana, la cacio e pepe e la gricia

spaghetti aglio olio e peperoncino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gspaghetti
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 2peperoncini
  • 1 spicchioaglio
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Fare un’ottimo piatto di spaghetti aglio, olio e peperoncino è semplicissimo: mettete sul fuoco una pentola bella capiente con tanta acqua e portatela a bollore.

    A questo punto aggiungete il sale grosso: di norma bisogna metterne 10 grammi per ogni litro di acqua. Considerando che uso una pentola che ne contiene circa 4 litri metto 40 g di sale.

    Dopo aver messo il sale potete versare gli spaghetti che andranno scolato 2 minuti prima del temine del tempo di cottura scritto sulla confezione.

  2. spaghetti aglio, olio e peperoncino

    Mentre gli spaghetti cuociono mettete sul fuoco una padella antiaderente, tipo wok, con l’olio, il peperoncino spezzato, il prezzemolo tritato finemente e l’aglio in camicia leggermente schiacciato e fatelo soffriggere per 2 minuti. A questo punto spegnete il fuoco per non far bruciare l’olio.

    Quando sarà quasi il momento di scolare la pasta riaccendete il fuoco sotto la padella. Ora scolate gli spaghetti e buttateli nella padella, aggiungete un mestolo di acqua e continuate la cottura per un paio di minuti, fino a far asciugare i liquidi. Aggiustate di sale se necessario e gustatevi gli spaghetti aglio, olio e peperoncino belli caldi. Se volete ci sta molto bene un po’ di formaggio grattugiato, che sia Grana, Parmigiano o Pecorino.

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