Salsicce e lenticchie

Salsicce e lenticchie o lenticchie e salsicce… dipende dai punti di vista. Questa nasce come ricetta povera, infatti basta mettere una salsiccia a testa e tante lenticchie per avere un piatto saporito e nutriente. Se poi siete golosi potete giocare sulle dosi, aumentando le salsicce e diminuendo le lenticchie, resta comunque un piatto buonissimo e veloce da preparare: a voi la scelta.
Questo piatto è molto pratico perché basta mettere gli ingredienti in pentola e lasciali cuocere, senza mescolare, per poi andarlo a togliere dal fuoco quando è pronto.

salsicce e lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Salsicce
  • 400 gLenticchie secche
  • 700 mlPassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 2 ramettiRosmarino
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per questa ricetta è bene usare le lenticchie secche perché quelle precotte cuocerebbero troppo e si sfalderebbero.

    Prendete una casseruola bassa e larga almeno 28 centimetri, metteteci 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e uno spicchio di aglio in camicia e fatelo soffriggere per un minuto. A questo punto aggiungete le salsicce e fatele rosolare per 5 minuti su tutti i lati.

    A questo punto aggiungete le lenticchie, la passata di pomodoro e i rametti di rosmarino (io li avvolgo un po’ nello spago per non fargli perdere troppi aghi in cottura), poi aggiungete anche un bicchiere di acqua. Aggiustate di sale, mescolate, coprite con un coperchio e fate cuocere così per 20 minuti a fiamma medio-bassa.

  2. salsicce e lenticchie

    In pratica da adesso, fino a fine cottura, la pentola non va toccata, dopo circa 10-15 minuti controllate solo se c’è acqua a sufficienza, altrimenti aggiungetene ancora mezzo bicchiere. Questo perché comunque le lenticchie assorbono molta acqua e non spossiamo rischiare di farle attaccare.

    Passati i 20 minuti assaggiate le lenticchie per sentire se sono cotte a sufficienza o se hanno bisogno ancora di qualche minuto, il tempo di cottura infatti dipende anche dal tipo di lenticchie che avete.

    Eliminate il rosmarino e l’aglio prima di servire le salsicce e lenticchie.

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